- ベストアンサー
衣替え、いつしますか?
- まだまだ暑い中でも、秋物の着用を検討している方もいるかもしれません。
- 衣替えの時期は個人の感覚や地域によって異なるため、自身の体感や天候を参考にすると良いでしょう。
- 暑い日が続いている場合は、まだ夏物で過ごすのが快適かもしれません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、秋分の日あたりを目安にして秋物にしています。 たしかにまだ30度近くあって暑いのですが(千葉市に住んでます)気持ちも「夏物は飽きた。秋物着たい。」になってるので、秋色のブラウスや黒っぽい色の七分丈のパンツなどにしています。 この時期は、半そでだけど秋っぽい雰囲気の服があるとけっこう便利です。 短い期間なので、あまり着ないのですが、モスグリーンやチャコールなどのブラウスやワンピースが毎年活躍してくれます。 ワンピースは重ね着などで冬も着たりします。 10月に入ったら、もうちょっと秋らしい服にしますが、9月中はまだ「形としては夏物っぽい半そでとか七分丈だけど、色が秋の服。」です。 長袖シャツの時は、袖をまくって着ています。と言うか、もともとシャツは袖をまくって着るのが好きなので暑さというか個人的な好みでもありますが・・・。風が入るので涼しいですしね。 七分袖のTシャツなども袖をまくって着てみてはどうでしょう?でもTシャツって案外暑いのであまり変わらないかな・・・。 ブラウスやシャツのほうが涼しいように思います。 夏物っぽいトップスを着るなら、カーディガンを肩から羽織ったりしてもいいと思います。 着るわけじゃないので暑くないですしね。 靴は、パンプスです。 パンプスを素足で履ける時期ってけっこう限られるので(夏に近い春とこの時期。寒がりなので2月や3月は無理(笑))サンダルはさっさとしまって、パンプスを楽しんでいます。 ブーツはさすがに暑いので履きません。水虫になりそうだし(笑) ま、暑いからサンダルだし服もまだまだ夏物!という人もいると思いますが、私はファッションを楽しみたい派なので、無理しない程度に季節を感じる服を着ています。 少しずつ秋物に移行していけばいいのではないでしょうか。 参考まで。
お礼
やっぱりブーツは早いですよね(^_^;) でも、この前ショートブーツの女性を見かけましたが、見た目が暑そうだし、何より蒸れて水虫になりそう…(>_<) 秋のコーディネート、すごく参考になりました! やっぱりオシャレな方は、いろいろと工夫をしてファッションを楽しんでいらっしゃるんですね。 徐々に移行していこうと思います。 とっても参考になりました! ありがとうございました!