- 締切済み
原因と止める方法を教えて下さい!
私は中1の13歳なのですが 親や他人とすれ違うときや、電車に乗るときになぜか口もとだけ にやにやしてしまいます これはなぜでしょうか 口もとにコンプレックスはないですし、人に見られたくない所もなくて むしろポジティブです 人も嫌いな方ではありません 止める方法はないでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dremp
- ベストアンサー率47% (128/272)
回答No.2
にやにやする、というのは、にやにやしている自覚があるのですか? それとも無意識ですか?(無意識だとしたら、にやにやしてしまうのではなく、にやにやしたのと同じように口元が緩む、ということですよね。) 自覚があるのであれば、理由は2つのどちらかですね。 (1)愛想笑い。 (2)緊張からくる笑。 無意識であるなら、こっちはいろいろあり得ます。たとえば・・・。 (1)緊張から自分を解放するための精神的なしくみによるもの (2)安心からくる気の緩み (3)(あまり考えられないが、まれに)自己防衛的なもの (4)他多数。 どうすれば治るかは、心理的なところの解明が必要ですが。 何かこのことで困ってますか? 手っ取り早いのは、当面、外に出るとき、マスクをすればいいと思います。 ・・・というのは、冗談ですが、 まずは、上記原因を自覚した上で、緊張しないように心がければいいかな。 若干無責任な回答で申し訳ないですが、参考程度に。
- 畑山 隆志(@deltalon)
- ベストアンサー率39% (733/1864)
回答No.1
毎日、朝顔を洗う時でいいから、表情をつくる練習をする。 自分で一番いい笑顔をおぼえて、自然に出るようにする。 怒っている顔よりはよっぽどいいので、とにかく練習。