- ベストアンサー
白内障の手術
84才 10月末に 両眼の手術を予定しています。 術後の 制約が色々ありますが、年末に 孫夫婦が満1歳のひ孫連れで 2泊3日帰省するとの事 年内 重いものは持っては駄目、、と 言われていますし 家事も大変なので 帰省を先延ばしにしようかと考えています。 外に 対策が有りましたら 済みませんがご指示下さい。 宜しく。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは お孫さんご夫婦に先生から言われらことを告げてはどうですか? 出来る限り自分たちでできることはしてもらう 年齢が年齢ですし、症状があっかすることは絶対避けたいですので 食事とかは店屋物にしてもらうか外食 お掃除とかも無理をしないなど それでも体調がよくない場合年明けにしてもらってはどうですか? お孫さんもその方が安心できますので まず話してみてください
その他の回答 (1)
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1
両眼同時の手術ですか?珍しいですね。 普通は片目ずつ手術します。通常は一週間で普通の生活ができます。 おそらく年末には普通に生活できますので、帰省を先延ばしにする必要はないと思いまが、医師に聞いてみてください。
質問者
お礼
有難うございました。片目ずつ1週間あけて行います。 術後の不注意で 再手術した方の話で 怖くなり過ぎたのでしょうか。 10/7の身体検査の折 医師に よく聞いてみます。
お礼
有難うございます。 ご意見通り 医師の言葉を そのまま伝えて、みます。 やる気は有るのですが、やはり 年には勝てません。 お盆に来た時赤ちゃんには家での食事が安全!と外食を断割られ ました。 勇気を出して 事情説明します、 有難うございました。