• 締切済み

MPEG2 ライディング失敗の原因

TMPGEnc でAVI等の拡張子を家庭用のDVDプレーヤーで再生させる様にする為にMPEG2 にエンコードしてB's DVD Professional2を使ってエンコードしたファイルをDVD-Rにライディング し焼き終わったメディアを家庭用のDVDレコーダーで再生させると画像、音声は共に出てるのですが 映像が固まったりカクカクしてしまい視聴する事ができません。  700Mのファイルをエンコードして 3.05Gまでファイルサイズが大きくなってますが容量的な問題ではないと思います  またメディアがDVD-R 4.7G 1層で100枚 2000円の安物を使っているので上記の様な症状が出るのかと思ってたのですが同じメディアでISOファイルをImgBurnでライディングして同じくDVDレコーダーで再生させると問題なく再生できます。   原因は何でしょうか?

みんなの回答

• NuboChan
回答No.2

B'sで普通にMpeg2を焼いても家庭用のDVDプレーヤーで再生できないと思いますが? TMPGEnc社では、TMPGEnc Authoring Works でDVD作成しないと、動画形式の変換だけでは再生できない。 なのに画像、音声は共に出ると言うのが理解できません。 使った製品名(ソフト名と家庭用のDVDプレーヤー)は何ですか? ISOは、Mpeg2をISOに変換しただけですか?

• NuboChan
回答No.1

b'sで焼いた動画とImgBurnで焼いたISOは同じ動画(エンコードしたファイル)ですか? これをはっきりさせないと話が始まりません。

takenaka-hanbei
質問者

補足

b'sで焼いたのはMPEG2でImgBurnで焼いたのはISOです。 そう共に同じメディアです。