• 締切済み

我が家がたまり場になりつつありストレス感じています

小学二年の男の子がいます。土日以外毎日学校が終わったらのように息子が友達を2、3人多いときで5人連れてきます。初めは友達たくさんできてよかったなーくらいにしか思ってなかったのですが、これが毎日のように続くにつれかなりストレスを感じるようになってきました。 •4時から我が家に集まりひたらすらみなでゲーム。5時になったら強制的に外に出します。 •我が家は3DKのアパート住まいです(ダイニングと一つの部屋を繋げてリビング風にし、あとの2つは寝室と物置部屋です)狭い空間に子供が集まり私とまだ一歳半の次男は居場所がありません。 •ゲームしないで最初から外で遊べば?と言うと友達に「外はやる事がない」と文句言われ結局、うちで遊ぶ事になります。 •うちに来る子のほとんどは私は相手の親の顔も知りません。なので挨拶したこともされた事もなし。 一時間うちにいるだけですが本当に嫌になってきました。中には横柄な態度をとる子もいて我が家の決まりを守りません。腹立ちます。 最近はただうちにゲームやりにきてるだけなんじゃないの?と思うようになりました。いっそうちに来たらゲーム禁止にしようか考えましたが、息子の友達関係に悪影響が出てしまうのではと心配になりずっと我慢してきましたが、昨日いきなり二回うちに来たことのある子の母親がいきなり来て、「遊ぶ約束してないんですけどうちの子も遊ばせてもらっていいですか?」と来られました。は?となりましたが来ちゃったもんはしょうがなし遊ばせましたが。 託児所扱いされてんのか?とだんだん悪い方へ考えてしまって。 平日が嫌でしょうがないです。こういう場合どのような対処をすれば脱たまり場になりつつ息子の交遊関係に影響しないでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

うちがそうでした。 担任の先生に言って、先生がその生徒にいいました。遊ぶならそとであそびなさい。 それからだんだん来なくなりました。 親がいうより先生に言ってもらったほうがいいかと思います。