• ベストアンサー

猫の皮膚炎(獣医さんに質問します)

15歳の健康なアメショー(女)と暮らしています 新たな家族として生後2ヶ月のノルウエイジャンホレストキャット(女)を室内で多頭飼いの飼い主様より頂きます 「多頭飼いには良くある皮膚炎なので暫くすると落ち着きます」と連絡が有りましたが 問1《多頭飼いには皮膚炎は良くあるのですか? 問2《頂いて獣医に直行して治療する準備をしていますが今いる子にうつる可能性は有りますか? 予防する方法は有りますか?》 どちらの子も誠心誠意大切に育てていきます ご指導賜りますように

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

獣医ではありませんが、動物看護士として動物病院で12年働いていました。 多頭飼いによくある皮膚炎って何だろう?と思いましたが…わかりませんが、うつる皮膚炎の可能性はあると思います。 多頭飼いだからなる皮膚炎ではなく、うつる皮膚炎だから多頭飼いしてると、みんなにうつるって感じですかね? 実際に多頭飼いしてる患者さんで新しい猫を迎え入れ、その子が皮膚炎になっていたので病院に来たら真菌を持っていました。うつりますよ…って話をしたら心配して全員を順番に連れて来ましたが、ほとんどの猫に皮膚炎の症状はないのに感染してました。薬で治るので、みんな一斉に投薬を始めて6週間くらいで治ったと思いました。 新しい猫を迎え入れたら、先住猫とは接触しないようにして獣医さんに、皮膚炎があると言われたことをお話して診てもらってから一緒にしたほうが良いと思います。 皮膚炎と言っても、ものすごい種類の皮膚炎があります。原因もさまざまです。獣医さんに診てもらうのが一番です。

seiko71kurim06
質問者

お礼

早々に素晴らしい御指導頂きまして感謝いたします 実例を入れて頂き、良く理解する事が出来ました 新しい猫ちゃんを近日中に頂に行きますが御指導頂いたとうりに帰りに直行して獣医に診てもらいます どちらの猫ちゃんも私達の大切な家族です 誠心誠意末永く育てていきます 心が落ち着きました本当に有難う御座います

その他の回答 (1)

• hukuusi
回答No.2

問1.多頭飼いによくあることではなく、多頭飼いで一頭一頭の面倒が見きれず治療費etcもかけられない飼い主さんが飼っている動物の場合、皮膚病に限らず色々と問題を抱えていることはあります。本当によくあることだと思っているのならそういう飼い方の飼い主さんなんでしょう。 問2.現在の飼い主さんの言いようからすると他にも皮膚病の子がいるんでしょうね。遺伝的に親や兄弟猫も皮膚が弱く同じような状況になっているならその子達だけの問題ですが、感染するものもありますので接触することでうつる可能性はあります。 猫の皮膚病の症例だけで一冊の本になります。文章だけで原因や対策を突き止めるのは不可能ですので病院の診断と指示に従った方がよいです。飼い主の方の稟告も重要な判断材料ですので現在飼われている方に聞ける範囲で状況は聞いておいたほうが良いでしょう(曖昧な返答でかわされそうな雰囲気ではありますが・・)

seiko71kurim06
質問者

お礼

御指導頂きました事、感謝いたしております 丁寧で解り易く教えて頂きましたので良く理解出来ました 御指導頂きましたとうり病院の診断と支持に従います 現在飼われている方にも出来るだけ聞くように努力します どちらの猫ちゃんも我が家で末永く健康で幸せであるように誠心誠意育てていきたいと思います 本当に有難う御座います 安心しました 有難う御座います