- 締切済み
アルバイトについてです
バイトが合わないという理由で辞めるのは おかしいですか? ちなみに3ヶ月たちました。 正直苦痛でしかありません。 未だにミスも多いです。 余計嫌に思います。 まだ辞めるのは早いでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qdo0obp
- ベストアンサー率20% (92/453)
他の回答者様のご回答とは別の方向で回答してみようと思います。 質問者様を罵倒する気は毛頭ありませんし、他の回答者様のご回答を否定するつもりもございません。 嫌だから逃げるってのは防衛としては当然のことです。 ですが、少し考えてもみてください。 もしかしたら次のバイトの方が、もっと嫌かもしれません。もちろん、楽かもしれません。 それを考えるときに、質問者様はどちらを考えますか? 私はもっと嫌かもしれないと考えます。 今、嫌だから逃げる。次のバイトも嫌だと思ったらどうしますか? 立ち向かいますか?逃げますか? 逃げるのは決して悪いことではありません。ですが、嫌なことがあったから逃げるというのは良いこととは思えません。 逃げ癖がついてしまうからです。それがエスカレートすると、今度はちょっと嫌なことからも逃げてしまうかもしれません。 高校を卒業、あるいは大学を卒業した時の後を想像してみてください。 就職しますか?起業しますか? どの道を選んでも、必ず嫌なことは発生します。 その時、どうしますか?正社員だから、社長だから、立ち向かいますか?逃げますか? 正直なところ、その状況になった時、備えや覚悟なき状態の場合どっちに転んでも過酷です。 「正社員だから立ち向かう」というのは精神を病んでしまう確率が高いと思います。 正社員というステータスが、心を乱してしまうのです。 質問者さんより、恐らく私のほうが長く生きていると思います。 それはネットでは分からないので、違っていたら申し訳ありません。 私としては、戦ってほしいです。 戦うというのは自分で考え、自分で選び、決断することです。 誰かの考えを鵜呑みにして行動するというのは戦いではありません。 何故なら、普通の人はそれが間違っていた時に、それを親切に教えてくれた人へ責任を転嫁してしまうからです。 考えはそのまま吸収しなければ、問題ありません。自分の言葉で考えてください。誰かにヒントを貰うのは恥ではありません。 但し、伏して申し上げますが、誰かへ責任を押し付けないように。
- vodka0220
- ベストアンサー率11% (46/415)
全然おかしくないですよ。 ほとんどの人は嫌で辞めます。
お礼
回答ありがとうございます。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
雇用契約書に辞めるときの手続きが書かれているはずです。いきなり「今日付けでやめます」と言われても補充に困るので、契約書に従ってください。
- tcsk2002
- ベストアンサー率14% (1/7)
合わないから辞める、3ヶ月で辞めるあり得る事ですよ 職場の雰囲気とか仕事の内容など合わない事は当然ありますよ。 頑張って続ける方もいますが、嫌だと思う仕事って楽しくないし辛い事の方が比率的に大きいと思います。 教える方からみればやる気のない人ってそうゆう雰囲気があったりもします。 折角教えて途中でいきなり辞められるよりは早めに見切りをつけることも大切じゃないですか。 長くいるのに要領が悪かったり仕事が出来ない人居ますが、頑張っているのがわかるから強く注意したくない気持ちもあるし、かといって遅かったり進歩が見られないと正直この仕事向いてないんだよと言いたくなる事もありますよ。
イヤなら、やめていいんじゃないですか。 3か月? けっこう長く続いたほうですね。 ぼくは、イヤなら、1週間もちませんよ。
お礼
回答ありがとうございます。
- ポ ンプ(@8h6a3l2)
- ベストアンサー率18% (104/548)
一身の都合によりと言う理由で辞めるのは別に構わない事です。 色々なバイトを経験して就業に繋げて下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 バイトを掛け持ちしてるので もう一つの方を頑張りたいと思ってます。
- myu2001
- ベストアンサー率18% (394/2110)
バイトだったらOKじゃないかと思います。 もしかして、離職率の高いバイトだったりしたら、 尚更、簡単に辞められると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 高いかどうかはわからないですが 2人3ヶ月のうちにやめました。
お礼
回答ありがとうございます。 もう少し頑張ってみます。