- ベストアンサー
結局竹島はどうすれば戻ってくるのでしょうか?
戦争以外で、そんな手立てがもう考えられません・・・
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それでも交渉するしかありません。 それが日本の平和外交なんです。 下手に武力を使うと、周辺諸国からどう反応するかが気になりますし、逆に、尖閣諸島、北方領土に相手国の軍が領土を保持するため駐在する可能性が高くなります。
その他の回答 (10)
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
こういう状況になってしまったら、もう戦争しかないでしょうね。韓国が非を認めて立ち退くことは考えられません。北朝鮮の暴発や韓国経済のクラッシュ(15年前にもありました)などで独島を維持できなくなったとしても、その間に日本が占領でもしたら、日韓併合みたいに未来永劫悪態をつかれるでしょう。それも鬱陶しい話です。彼らにきっぱり諦めさせるには戦争しかありませんが、尖閣と違い、それほどのことをして取り返す価値があるとも思えません。こうなったら、竹島は日本領土だと、日本の方が未来永劫言い続けているのが次善の策ではないでしょうか。彼らは内心気にせざるを得なくなります。外交交渉の圧迫材料に使えます。
- princelilac
- ベストアンサー率24% (1619/6638)
韓国が経済破綻に陥り、ニッチもサッチもいかなくなったときに、竹島がに手を退く代わりに経済援助をするのです。北朝鮮や中国が経済破綻したら、日本もきつくなりますが、韓国は即死するはずですので、そのタイミングを巧くとらえることですね。
- 妄想 願えば叶う(@takanoisoroku2)
- ベストアンサー率15% (38/247)
はい!戦争しかありません。 アホの韓国人に世界を相手に歴史を説き伏せる事が 出来ませんので!全部うそだから!! 逆に日本が韓国人を相手に歴史事実を説き伏せる事は 出来ませんので!話を聞かないから!! 韓国政府が竹島を手放すイコール国の滅亡を意味します。 反日デモどころか!?間違いなく暴動が起きるでしょう! 従って、聞く耳を待たない相手には武力しかございません。 ロシア相手に戦争を仕掛けても負けるのは目に見えて居ますが、 韓国程度の国の軍事力であれば、半日で竹島は奪還出来るでしょう!! 以上
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
今のところ有効な手はないんじゃないですかね。 「軍事でとられたら、軍事でやる」という人もおりますが、あちらが竹島に配備しているのはあくまで「海洋警察庁の警備隊員」であって軍隊ではありませんから、自衛隊が手を出したら韓国は「日本軍が民間人を攻撃した」って喧伝するでしょう。 こちらからは手を出さないってのが日本の国是でもありますので、韓国が竹島に軍を配置して周辺漁民を攻撃、みたいなことがない限り軍事的手段はとりようがないと思います。 手があるとしたら、韓国が政治的・経済的に弱体化して日本に助けを求めてきたときじゃないですか。過去にも通貨危機なんかがあり、日本に援助を強要してきたことがありましたから。あろうことかその時は二つ返事で援助に応じてしまいましたけどね。現在あちらの経済はかなりガタがきているようなので、全く可能性がないわけではないと思います。 ただし重要なのは、次にあったときに「竹島を返すんなら援助してやらんこともないよ」って姿勢がとれるかどうかってことです。日本の政治家ってどうもあちらに弱みを握られている方が多いみたいですし。ああ、この間までは「すすんで協力させていただきます」って人たちが政権与党でしたっけ。 先は険しいですね。
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
現状では、打つ手なし、ですね。 なので、現状維持を狙うしかない。 軍事的解決は論外。 これは、韓国にも言えることです。 経済的手法。 例えば、韓国に対して、経済封鎖をする…… というのは、実質、不可能です。 韓国の取引相手は、日本だけではない。 なので、封鎖は無理。 それに、日本は、韓国貿易は黒字です。 つまり、韓国への輸出の方が大きく、自分で自分の首を 絞めるようなものです。 断交。 現状では、ない。 一部の対立は先鋭化しているけれど、断交するほどの 問題ではない。 では、どんな時に、可能性が出てくるのか? 例えば、韓国内でクーデターが起きるとか、 韓国と北朝鮮との間で、武力対立が起きるとか、 何か、大きなことが起きたときに、問題が動く可能性が あります。
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
> 戦争以外で、そんな手立てがもう考えられません・・・ 何で? これまで日本政府は、竹島問題で韓国に対し、実効性がありそうなコトは、何一つやっていないのに。 たとえば竹島問題の対抗措置として、経済制裁などはやってません。 竹島問題で韓国と断交した歴史もありません。 あるいは海上封鎖(竹島の周囲を、護衛艦でグルリと囲む)みたいなコトもやってません。 強制的に韓国側を交渉テーブルに着かせるとか、戦争するかどうかの判断を、韓国側に強いる様な行為は、 一切やっていない中で、「手立てがもう考えられません・・・」なんてコトも無いと思いますが。 最終最後は、物理的な実力行使(≒自衛権発動)ですけど、現状の我が国の対応は、常識的で平和的な解決策のみをやってるだけです。 非平和的な解決策とか、金銭決着など超法規的な措置などは、ほぼ全く試していないのですよ。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
闘うしかないでしょ。 戦うではなく。 闘いでは奪還しても失うものが大きすぎる、国的に。 それはなあなあで済ませていた韓国外交を北朝鮮並にしめあげることです。
とりあえず、自民党が結んだ竹島密約を破棄すべきでしょう。
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
セットで奪還。 あちらが慰安婦と絡めてやっているようなので 現在の韓国内の性犯罪発生率。 韓国経済の危うさ。等を こちらもロビー活動を活発化させる。 それと同時に国際司法裁判所への提訴。 あちらは無視するがこちらの主張を 思い切って主張すればいい。 平昌オリンピック支援は口だけにする 東京の準備 原発事故対応 震災復興加速、等の大義名分がこちらにはある カネが必要と・・・。
軍事でとられたら、軍事でやるしかないでしょう。防衛のための戦いは自衛隊でもやれます。 韓国相手ならその手が一番効果的。むこうはすでに宣戦布告しているわけですから。 やられたって文句は言えないでしょう。
お礼
これが一番いいですよね 納得できなくても平和がいいですからね