- 締切済み
沖縄2泊3日 プランが決まりません。。
9月の後半から2泊3日の本島の旅行に行きます。 はじめて行くのですがパンフレットやネットで見ているのですがプランが全然決まりません。。。 1日目は2時近くに那覇到着予定。(国際通り沿いのホテル宿泊) 2日目は恩納村近辺宿泊。 3日目は20時過ぎの那覇出発です。 北部も行きたいのですが時間的に無理だと思うので、出来るだけ色んな所に行きたいです。 できれば2日目か3日目に海でダイビングかシュノーヶリングもしたいです。 一番効率よく回れるプランをどなたか参考にさせてください。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lemonumiushi
- ベストアンサー率60% (9/15)
初めての沖縄旅行、楽しみですね☆ たくさん見たいところがあると思いますが、 プランを盛りだくさんにしすぎて時間に縛られすぎるともったいないと思います。 沖縄のいちばんの魅力は、ゆったり流れる時間なのですから・・・ ちなみに、ダイビングをすると減圧の関係で、その後何時間かは飛行機に乗れません。 なのでダイビングをするなら必然的に2日目になると思います。 (シュノーケリングは3日目でも大丈夫です。) ざっくりしていますが、 1日目 南部観光、夜は国際通り 2日目 ダイビングかシュノーケリング&ドライブ、中北部観光 or 北部観光(水族館など) 3日目 2日目に海遊びをしていなければシュノーケリング 那覇に戻りつつ首里城見学 というような感じでいかがでしょうか。 ちなみに3日目も、北部観光は可能です。 辺戸岬まで行くのは厳しいでしょうが。 「ここには絶対行きたい!」という場所がありましたら、 書いていただければさらに詳しく練りますよ。
- matsu_kiyo
- ベストアンサー率42% (683/1590)
#1さんも書かれていますが、レンタカーを借りるのかどうか、は旅の性質を決定付けるといっても過言ではない重要なファクターです。しかも昼便。帰着日が案外遅め出発なので、3日目に那覇市内観光が出来るあたりは悪くないとおもいますが、いかんせん、初日にどこに回るか、は提示もないので難しいところです。 というわけで、当方の独断と偏見でちょっとスケジューリングして見ました(ただしレンタカー借りと断定)。 1日目/レンタカー乗車が3時過ぎ。著名なスポットで、滞在時間が少なくてもそれなりだといえるのは、ひめゆりの塔や平和祈念公園くらい。ガラス村やおきなわワールドなどの体験型スポットは、残余時間が短く、もし行くのなら3日目。 那覇市内観光をこの日に済ませ(首里城や国際通りめぐり)、3日目に南部に向かうという案もあり。 2日目/ダイビングするならこの日以外にはない。那覇市内でも受け入れてくれるところがあるが、当方は、「砂辺」というポイントのある、北谷町近辺をおススメしたい。理由は、「砂地であり、深度は取れないが、餌付けされている魚たちがミョーに寄って来る等、楽しく感じられる」こと、「恩納村に向かう途中にポイントがある」ことなど。 シュノーケリングは、一応鉄板ポイントの「青の洞窟」ならハズレはない。至近にあるショップなら飛込みでも受け入れてくれるところもあるが、基本は予約。欲張って両方できるショップもあるので、サイト等の検索を使ってみることをおススメする。 3日目/宿泊地から南下する。基本的に西海岸側のほう(国道58号線)が栄えているので、高速を利用しないのならこちらをお勧めする。半日以上残っているので、おきなわワールドなどの時間消費型のスポットに行くのが王道。初日にどこまで那覇市内観光をしているかで、いける場所/滞在時間なども決まってくる。レンタカー返却はどんなに遅くとも18時。 こんな感じです。 勿論、マリンレジャーをしないのなら、2日目はフリーみたいなもの。美ら海水族館や古宇利大橋などの著名スポットに回るというのも手です。 初めての沖縄なら、欲張ってあちこち手を出さずに、お試し的な感覚で、向かわれるのがいいと思いますし、その際にマリンメニューを選ばれているのは、非常に正しい選択だといえます。 2泊3日なので満喫というには程遠いのですが、雰囲気がつかめる旅程でもあるだけに、細部を詰めて、イイプランに出来るように願っております。
- ringo0813
- ベストアンサー率26% (74/283)
こんにちは。 私もよく恩納村のホテルに泊まり2泊3日の沖縄の旅へ行きます。 私はダイビングはしないのでよくわからないのですが、ダイビングは その後飛行機に乗る○時間前までに・・という制限ありませんでしたか?? 内容によっては18時間あけないといけない場合もあったような・・・ そうなると3日目のダイビングはちょっと無理ではないかな?と。 レンタカーはされるのでしょうか? 恩納村には道の駅があり、食事に困らないので便利です。 レンタカーをされるのであれば、シーサイドリストランテもおすすめです。 もともとは米軍の方しか使えなかったイタリアンのレストランで、テラス席は 大変雰囲気が素敵です。天気の良い日におすすめします。 恩納村近辺から車で10分くらいだったかな?? 琉球村も近いです。ただちょっとシーズンオフの9月末だとつまらないかも。。 あまり人もいないので。 北部南部は今回の日程だとちょっときついかな。 宿泊場所が1箇所であれば移動がないぶんどちらかには行けそうですが。