• ベストアンサー

どうすればいいのか

疎遠になってしまった人がいます。その方には、相談とかしたり、憧れの方でした。けど、メールが苦手と言われてたのに、メールしてしまって、疎遠になりました。 相談にのってくれたのは、その方だけだったので、また話し聞いてほしい気持ちがあるのですが、自分勝手すぎますか? メールしたこと謝っても今さらな話でしょうか? 憧れの方でもあるので、こうゆうところ憧れてます。って伝えても困るだけでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.4

それは、 メールでは無くて、 対面もしくは電話で伝える事なんじゃないの? メールした事を「メール」で謝ってしまったら・・・ それって、 わざわざ相手の苦手フィールドに拘り続ける貴方として伝わるから。 苦手と言われたのに、 メールで展開しようとして疎遠になった。 でもそれは、 貴方を積極的に遠ざけようという意思というよりも、 出来る事は出来るし、出来ない事は出来ない。 それを「ハッキリ」分からせる為なんだよ。 もし貴方のメールに、 相手が「渋々」でも応じていたらどうなっていたか? 貴方は、 相手の「渋々」感に遠慮するよりも、 自分が受け入れてもらえた嬉しさ、安堵感に囚われて。 その後もメールで展開しようとしてしまうんだよ。 それは止めて欲しい。 何故なら、 私自身がコミュニケーションツールとしてメールを活かして「いない」から。 その場所に、 貴方の展開欲(相談込のコミュニケーション)を持ち込まれても、 私自身がアウェイの感覚で対応しなければいけない。 相談自体には応じられるんだよ。 でも、 自分が普段使わないツールやスタイルでは応じられない。 相談を受けるにしても、 私自身が受け止めやすい状態、受け止められる状態でのみ対応出来る。 その部分を「ハッキリ」分かってもらう為に、 相手は貴方の進行形に釘を刺したんだと思う。 先に苦手と伝えていても、届いてきたから。 その貴方に応じたら、 苦手と伝えた事自体がぼやけた状態になりそうだから。 動くなら、 メールした事を謝るのではなくて、 私のマイペースで展開しようとし過ぎた事に自覚を持って、 丁寧にその時の自分とは違う「今」の貴方を伝えるんだよ。 相手に対して、 憧れ「兼」頼り甲斐を「勝手」に見い出している貴方がいる。 貴方の方が、 相手を何倍も特別設定して向き合っているんだよ。 それっ貴方の都合(マイペース)でしょ? でも、 受け止める相手あってこそなんだよ。 受け止める相手に心地良く伝わってこその憧れであり、信頼なんだよ。 その部分が、 少し自分中心に伝わっていた可能性がある。 受け手の目線が少ない貴方として伝わっていた可能性がある。 その部分を、 丁寧に反省出来る貴方は伝えても良いよね? 相談に乗ってくれていたのは○○さんだけだったので、 勝手に自分の中で存在感を大きくして、 心を寄せ過ぎてしまっていた自分がいた、と。 私は自分の事に必死になるあまり、 受け手(相手)の目線が少ない対応になってしまっていた。 大切にしたい気持ちはあったのに、 ○○さんにも少し大き過ぎる負荷を掛けてしまったかもしれない。 メールにしても必死になってしまった。 ○○さんとやり取りしない間、 私は自分のアンバランスに気付く事が出来ました、と。 今の私は、 以前よりもゆったりとした気持ちで向き合える状態があります。 決して○○さんに負担になるような向き合い方はしません。 私にとっては、 ○○さんは話を真剣に聞いてくれて、相談にも応じてくれる大切な存在。 今までの私は、 大切「だから」と心の比重を掛け過ぎていた気がします。 これからは、 もっと適量で、バランスの良い私として繋がっていけたらと思っています。 少し印象を悪くしてしまった部分があっても素直に受け止めます。 ただ、 折角の縁、 私はこのまま遠ざかるのは寂しい気持ちがあるんです、と。 信頼出来る○○さんとの関係は大事にしたい。 もし叶うなら、 少しずつで良いので、交流してもらえると嬉しいです、と。 貴方自身が「変わった」事が相手に分かるように伝える事で、 相手だって向き合い方が変わるんだよ? 貴方が今も、 その相手を心の拠り所(オンリーワン)設定をしているなら厳しい。 そこまでの貴方は受け止められないから。 逆に言えば、 受け止めてもらえる部分だけで良いから、 私自身が丁寧に向き合っていく分だけで良いから。 是非私との繋がりにも余白を残してくれていると嬉しい。 そういう伝わり方があれば、 おそらくコミュニケーション自体は再興出来る気がするよ? その為には、 貴方自身が心の「ゆとり」を取り戻せているのか? 今の貴方のバランスはどうか? その方に精神的に偏らずに向き合える状態があるのか? まずその部分から見つめていかないと。 無いなら、 そういう自分を確保出来て「から」連絡しないと。 改めて、 深呼吸を忘れないようにね☆

58t
質問者

補足

的確な意見ありがとうございます。なかなか仲を取り戻したくても気持ちを言葉に表すのは大変なのに、代弁してくれたかのようで参考になりました。 疎遠になったので、電話もでてくれなかったので、手段がメールしかないんで、メールで伝えたら意味ないですか? 気持ちの整理にもなり、ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• yama891
回答No.3

・話す(口でしゃべる)と、メール(文字を書く)すると言う事・・・同じコミュニケーション(伝達)と勘違いをされていらっしゃる方が多くて、日本語に誤解を生じて”トラブルのもと”になっているケースをご存じ有りませんでしょうか。? 現実に只の憧れの方との友好・交際がとぎれた。原因が分からない。誰でも、社交辞令(一般なおつきあい)で話は、聞いてもチョット呆れた”話・関わり避けたい事等はでてきます。そういう事に鈍感な方もまれにはおります。只、貴方様が思われていた程には、”憧れの方”?も、色々とお忙しいのでは。人間は、知識・教養・理性・実行力等総合的な面で魅力なければ、どちらかの方がアキがくれば、自然離散(別れ)がきます。現に貴方様のメールでは何の具体性(今までどういう話題で交際していたとか分からず)もなく、ただ急にお相手の態度が変わったどうしよう・・・ではサディションすべく言葉も思い浮かばなくて。さようならです。

58t
質問者

補足

具体的には、電話はいいけどメールは苦手なのでしないでね。と言われたのに、メールをしてしまいました。メールをした理由は、家族の都合で引っ越してしまったので、途切れるのが不安だったからです。元気でいるかも心配でした。裏切りに入る範囲で、それまでは相談事聞いてくれてたけど、聞きたくもないし関わりたくもなくなりますか? 説明下手ですいません。

• eroero1919
回答No.2

いくらメールが苦手とはいえ、ちょっとメールしたくらいで関係が疎遠になってしまうくらいなら、質問者さんが思っているのに比べたら相手の人は質問者さんに対して親しみの感情は持っていなかったんじゃないでしょうか。多少は付き合うよね、いくら苦手でもね。 ただ、実はちょっとメールしたと思っているのは自分だけで、実際は返信がないのに10通も20通も送っちゃった、とかならもうストーカーみたいなものなのでいくら謝っても無意味でしょう。 >こうゆうところ憧れてます。って伝えても困るだけでしょうか? 前者の関係(元からさほど親しくない)なら、ふーん、だから?ってなものでしょう。 もし後者の関係(追いかけ回してしまった)なら、困るだけだと思います。

• uitinka
回答No.1

その人がそのように云うなら,相談をお願いするのは不謹慎と云わざるを得ません。あなたも,辛いでしょうが,ここは割り切って自分で考えましょうね(^・^)