• ベストアンサー

勝手口の上枠と縦枠を交換

勝手口の上枠と縦枠を交換したいんですが 土壁についてる木枠をはずして 新しい木材をどう固定すればいいのかわかりません 土壁なのでアンカーで固定されて いないとおもうんですが どう固定すればいいのでしょうか。 交換する木材は、赤い斜線を入れてるところです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

土壁は、「こまい壁」とも言います 検索して見て下さい。 写真で見るように 竹を藁縄で編んだ物が中に入っています その上から 粘土に藁を混ぜたものを何度も乾燥を待ってはコテで塗り込んで仕上げています。 従って その鴨居と柱を外せば土壁は無残な形で落下してしまいます。 主要部を交換したのちに コンパネ(針葉樹)で壁の元になるものを立て掛け固定したのち 土壁に変わる何かで化粧する必要が有ります。 良く似た壁材としては珪藻土が有りますが このHPも参考になるのではないでしょうか http://allabout.co.jp/gm/gc/381397/ 外部は少し面倒ですが 重要ですので別な方法を検討して下さい。

bodpfo
質問者

お礼

お風呂場を広くするために壁の一部を壊した時 竹を藁縄で編んでたのを見た覚え場あります。 私では知識もありませんのでプロにお任せしたほうが いいと判断させていただきます。 参考になるサイト、ご説明たいへんありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

#2です >どう固定すればいいのでしょうか? が、質問でしたね 「ほぞ」で恐らく組んでいますが 今は釘に変わるコーススレットが有りますので 外から見えない範囲でコーススレットを打ち込めば簡単に固定できますし、 コンパネで支えることにもなりますので耐震性も十分です。 ただ柱は かすがいで止まっているかも判りません しかしこれも柱を新換えすれば コンパネで十分保持できますし ドアの下の敷居とのかけあいで うまく収まるはずです 場合によっては 羽子板で繋ぎとめることも有ります。 第一 柱は 多少ジャッキアップしながら建てる必要も考えられます。 その加重で 動くことはまずあり得ません。

• ueshita123
回答No.1

上下の土壁を崩して、落としてから交換して また、壁を施工してください。

bodpfo
質問者

お礼

土壁を一から作り直すだけの 知識と経験がないため プロにお任せしたいと思います。 ありがとうございました。