• ベストアンサー

電力量の測り方を教えて下さい。

太陽光パネル設置の話題で気になったのですが、電気を買うだとか売るだとか、 交流のはずなのに方向があるかのように話されているので どういうことなのだろう?と考えてしまいました。 実際にCTクランプセンサーは方向指定のあるものが存在しますし、 もしかして交流にも向きがあるの!?と疑問に思いましたが 参考になるようなサイトも見当たらず、気になっています。 素人にも解り易く説明できる方いましたら宜しくお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ANo1.です。 電気事業法施行規則では、供給電圧は、101V±6V なっており、変換器(パワーコンディショナ―)の出力電圧もこれに、従う必要があり、通常、107Vのようです。この為、電力会社からの電圧が、上限いっぱいだと、いくら発電しても売電できないことが起こりうるようです。 http://www.taiyoukouhatsuden1.jp/home/denatsuyokusei.html 一般家庭用は、太陽光で発電した電力を家庭で消費することを優先していて、余剰電力分だけを売ります。メガソーラのように企業が発電する電力は、自家使用せず、全て、売電するようです。 購入用電力メータと、売電用電力メータは、別々にあり、購入時は、購入用メータが、売電時は、売電用メータが動作します。 正確にはわかりませんが、売電用メータは、逆流しないようになっているようで、変換器の出力が低下して来て、電流が逆流すると回路が遮断されるようです。

abira
質問者

お礼

本当にご丁寧に教えて頂きありがとうございました! 何回も読み返しながらだんだん理解できてきたつもりです。 もっと頭の中で煮詰めて理解度を深めていきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• shintaro-2
回答No.4

>参考になるようなサイトも見当たらず、気になっています。 こんなところで如何でしょう? http://dna.chuden.jp/solar_partners.html

回答No.2

交流は、電圧が+になったり-になったりします。 電力を買う時は、電圧が、+のとき、電力会社から、自宅に電流が流れ、-のとき自宅から、電力会社に流れます。(正しくは、+側の電線は、会社⇒自宅、-側の電線は、自宅⇒会社に流れます) 電力を電力会社に売るということは、逆に電圧が、+のとき、自宅⇒会社、-のとき会社⇒自宅 に流れるようにします。 太陽光発電の場合、発電は、直流ですが、変換器で交流にしています。 そして、変換するときに、電力会社の電圧より少し高く変換します。そうすると、+のときも、自宅の方が電圧が高いので、自宅⇒会社にで電流が流れます。-のときは、逆に電力会社の-の電圧より少し低い電圧に変換して、会社⇒自宅に流れるようにします。 売ったり買ったりは、電圧が+、-に変わった時どちら向きに電流が流れるかで決まります。

abira
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました! 太陽光のインバーターの出力電圧が 電力会社の電圧より高くしてあるのは初めて知りました! なるほど、イメージし易かったです。 どうもありがとうございました。 すみません、追加質問よろしいでしょうか。 ちょっと細かい話になってしまいますが、 具体的にインバーターの出力はだいたい何Vくらいでしょうか? また、会社→自宅と自宅→会社の切り替わりの瞬間は インバーター出力のON-OFFによるものか、 それとも出力電圧を流動的に変化させることのできるインバーターなら 電力会社の電圧と同じ電圧になった時に切り替わるのか、 (そもそもそんなインバーターが存在するのか知りませんが) もしご存知でしたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

回答No.1

交流は、電圧が+になったり-になったりします。 電力を買う時は、電圧が、+のとき、電力会社から、自宅に電流が流れ、-のとき自宅から、電力会社に流れます。(正しくは、+側の電線は、会社⇒自宅、-側の電線は、自宅⇒会社に流れます) 電力を電力会社に売るということは、逆に電圧が、+のとき、自宅⇒会社、-のとき会社⇒自宅 に流れるようにします。 太陽光発電の場合、発電は、直流ですが、変換器で交流にしています。 そして、変換するときに、電力会社の電圧より少し高く変換します。そうすると、+のときも、自宅の方が電圧が高いので、自宅⇒会社にで電流が流れます。-のときは、逆に電力会社の-の電圧より少し低い電圧に変換して、会社⇒自宅に流れるようにします。 売ったり買ったりは、電圧が+、-に変わった時どちら向きに電流が流れるかで決まります。