- 締切済み
Linux上でPHPを実行したいです
Linux(Ubuntu)で、ターミナル上からPHPを実行するためにphpmyadminとPHP5-cilをパッケージからインストールしました。 PHPのバージョンは5.4.6でした。 この場合どうやってPHPを実行すればよいのでしょうか? サーバ用PCではなくノートPCで8G・64bitです
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- muuming2001
- ベストアンサー率23% (202/847)
>>PHPのエディタが開くだけで て それターミナルじゃないのでは? GUIでマウス操作してるんじゃないの?
- muuming2001
- ベストアンサー率23% (202/847)
ターミナル上からPHPを実行するために???phpmyadmin??? なぜに?? ターミナルから実行ってlinux なら 実行権限つけてフルパスで叩くか同じ階層にあるならドット付きで叩くか /full/path/to/hoge.php ./hoge.php もしくは実行権限付けずに /usr/bin/php hoge.php とかでは??
お礼
回答ありがとうございました。
補足
他サイトなどでも参考にしましたがPHPのエディタが開くだけで 実行されません。 あと書き忘れていましたがボットを作るために動作環境を整えたいです。
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
>どうやってPHPを実行 ちょっと意味がわからないのですが CLI版のPHPがはいっているならスクリプトを組んで実行すればよいかと たいがいPHPはWEBと連携して実行するので、phpmyadminが入っているなら apacheも入れているでしょうから、モジュールを組み込んで phpのページにアクセスすればよいです いずれにしろ、全然わからないならなにか適当な解説書を買って 一読することをお勧めします
お礼
回答ありがとうございました。
補足
はいPHPにも種類があるなんて全然知りまえんでした でもPHPをインストールしたらローカル環境でも使えるんじゃないですか? http://okwave.jp/qa/q8263247.htmlこの前PHPの質問した時に noname#184105さんが回答してくれました ともかくとしてPHPの資料は買ってみます
補足
いいえGUIです。 $php アドレス で実行しました