- ベストアンサー
誰か助けてください
- 最近の自分の状況や感じていることについて説明しました。
- 自己嫌悪や行動できない自分に対する嫌悪感を述べました。
- 回復方法を知っているが、なかなか実践できず悩んでいることを明かしました。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まぁ、なんだかんだ言ってもアレだよね。 結局、君は「君の好きな事しかやっていない」んだよ。 そこら辺の自覚はあるのかな? 色んな角度から自分を分析しては、色んな言葉を使って分かりやすいほど上手く表現してはいるみたいだけど、結局、「あぁ、そうやって悩むのが好きなんだな」って普通に思える。 >どれも正解に思えるし、どれも不正解に思えます。 当然だろうね。 そもそも君は「元から正解など求めていない」。 今抱えている悩みが「答え」な訳で、その悩みがあるからこそ、君は「その場所に居続ける理由」が持てるんだ。 どうして、わざわざ正解を見つけて、自分から「理由」を失う必要があろうか(笑 人間、求めていないものの事で悩んだりなんかしねーんだよ。 >僕は回復する方法を知っています。 >しかし、僕はそれをしません。出来ないのではありません。しないのです。 いや、何だか「やろうと思えば出来る」みたいな言い方だけど、君は一回でもそれをやった事があるのか? あったらとっくに「回復」してるはずだよね(笑 やろうと思ってもやらない事は、やっぱり「出来ない事でしかない」んだよ(笑 そんな変な言い回ししても駄目だ。 例えば、君が屑野郎でも、天邪鬼でも、悲劇の主人公でも何でも構わないんだが、正直、そういう風に自分を卑下していれば、どこかで納得したり落ち着いたりする気持ちもあるんだろ? でもね、屑野郎には屑野郎の、天邪鬼には天邪鬼の、悲劇の主人公には悲劇の主人公の生き方があるんだよ。 あまり馬鹿にしないで欲しいな。 表面ばかりの責任感で自分を慰めている内は、自分がどこにいるのかも分からなくても当然だ。 「自分の責任を自覚する事は、自分の存在を自覚する事でもある。」 自分の好きな言葉だよ。 いいかい? 「考えただけで出る答え」なんてもんは、「最初から分かっていた事」なんだ。 そんな答えを求める為に、君はこれからもそこに居続けるのか? 人に「助けて」と救いを求めるのであれば、「絶対救われて見せる」ぐらいの覚悟を持てよ。 助かる気の無い者を、他人が救えるはずないだろ? よく考えて見なよ。
その他の回答 (6)
おはよう。 No,5です。 お礼どうもありがとう。 君はアレだね。 きっと頭の回転が良過ぎるんだな。 質問文見てる時から思ってたけど、そういう人って、やる前からやった後の事まで一貫して考えてしまう傾向が強いんだよね。 非常に、「矛盾」や「無駄」になるものを嫌うし、かといって今自分のやってる事が合理的かと思えば、そうでもないから余計に嫌になってしまう。 でもさ、頭の悪い自分から言わせてもらえば、自分自身の行動を憎んでまでスマートに生きる価値ってどこにある訳? >僕は回復する方法を知っています。 しかし、僕はそれをしません。出来ないのではありません。しないのです。 しない自分が嫌いなのです。 そこに問題があり、解決できるのに、それに対する思いがないことに腹が立つのです。 分かるよ。 だってそんなの、みんな同じだし。 こうしたらいい、あーしたらいい。 そうすればもっと良くなるのに。それをやればもっと幸せになれるのに。 そんな事はとっくに分かってるはずなのに、「あえてやらない」のは何でだろう? 自分は先の回答で、それを指摘したんだ。 原因が分かっているのに問題が解決しないのは、それが本当の原因じゃないからだよ。 情熱は、常に後悔に勝るものだ。 「勇気がないから出来ない」のではない。 「恐怖が勝っているから出来ない」のではない。 本当に自分がやりたいと思っている事の前に、本当は勇気なんて必要なかったりするもんだ。 どんなに悩んでも、どんなに考えても、「それだけ」では何もしない事と一緒だよ。 だから君は、自分の事が嫌になるんだろう? >全力で不幸に、ネガティブに走っていている僕を助けてくれる人なんていないですよね。 いくらでも助けてやるし、何度でも救ってやるよ。 君が、本当にそれを求めているのならね。 本当は、君のように「自分の事が反吐が出るくらい嫌いな人間」は、いったん歯車が噛み合うと、今度は信じられないくらいに自分の事が好きになる。 かつての自分がそうだったようにね(笑 本当に自分の事が嫌いで、自分自身に何も期待していない人間は、最初から何も感じたりしねーよ。 君は、自分の事が嫌いになれるくらい、まだまだ可能性に満ちている。 それだけで、なんと生きている価値のある事だろうか。 本当に怖いのは、人の目か?他人の評価か?罵声か? 違うだろ。 「本当はやれるはずの自分」が、いざ本当に動き出してしまったら、今度は本当に言い訳なんて出来なくなってしまう。 自分自身を本気で嫌いになってしまう事。 それが、本来君が一番恐れている事ではないのか? 「やれるのにやらない屑野郎」と「やっても駄目な屑野郎」。 自分だったら、後者の方がいいなぁ(笑 もしかしたら、世の中は報われない努力の方が多いかも知れないし、幸より不幸の方が多いのかも知れない。 でも、君は天邪鬼なんだろ? だったら、何を恐れる必要がある? 自分自身に対して、「可能性を残す」ような真似をしている限り、君の抱える不安や罪悪感は決して無くならないよ。 頑張りなさい。 そして、いつか自分自身に対して揺るぎないものを手に入れる事が出来るように、今の苦しみを受け入れる努力から始めよう。 自分の弱さを知らない人間は、本当に強くなんてなれないんだよ。
お礼
あまり核心をつかないでください(笑) ご回答ありがとうございました。 ほんとの話あなたみたいになれればないいなと思いました。
人は 「生きるために生きる」私の持論です。 あなたは、現に、生きて悩んで、こうして質問出来ている。 素晴らしい事だと思います。 こうして意見を吐き出せている。 何かネガティブにさせている要因があるようにも見受けられます。 「バイト先の…」 だったら、自分も不機嫌に挨拶してやれば良いんですよ。 ただ、言える事は 「人は自分の鏡」だという事です。 自分自身が、明るく、ニコニコ挨拶すれば相手もそう応えてくれます。 もちろん身なりも大切です。 「人を見た目で判断するな」と言われますが見た目も重要だと思います。「清潔感」これに尽きると思います。 「親切は人のためならず」親切は巡りめぐって自分にかえってくるそうです。 騙されたと思ってお年寄りなどにやってみてはいかがですか? 相手がよい反応をしてくれるとは限りませんが、心が前向きになる体験ができると思います。 自分自身の中に目を向けて答えが見つからなければ、活字から答を探るのも良いかもしれません。「人(自分も含めて)」が信じられないならば、「言葉」から、例えば本などから、感動を受けたり、心を揺さぶられる体験をするのも良いかもしれません。 一度、自分自身を切り離して、全く別の角度から頭の中を整理してみてください。 デジタルから離れ、アナログに転化する事も意味は大きいと思います。 一度、不便な思いをしてみて、そこから自分の道を探ってみては? (自分の足で歩くなど…) 長くなってしまいましたが、少しでも参考になればと思います。
お礼
鏡の法則ですね。なんか本で読んだことがあるような気がします。 自分自身を切り離すという行為は何度もしようと試みているのですが、難しいですね。 興味深い意見ありがとうございました。
- hirotan1879
- ベストアンサー率20% (512/2470)
別にごく普通の一般の人の感想ですね。 特に何も困った事は無いのでしょう。 必要なのは生活習慣だけです。 人間の行動の90%は脊髄反射と生活習慣らしいです。 つまり 勉強も仕事も殆どは生活習慣です。其れが無いと際限なく食べて寝て残念な健康状態になるので、そうならないために学校や会社があります。我々は所詮 資本家や役人によって放牧されている羊のような物です。 強制してくれる組織に所属しないなら自発的に所属するしかありません。 取り敢えず 最寄りのスポーツジムに登録して淡淡とダイエットしてください。それから次の事を考えましょう。
お礼
ジムには登録しているし、むしろ痩せています。 ご回答ありがとうございます。
- ROKABAURA
- ベストアンサー率35% (513/1452)
よくあることだと思う。 大概の人間は人生において良い道を知っているが それを選択し続けられる者は稀。 それには執念やら信念やら ご褒美やら怒りや憎しみやらが必要だから。 あなたは「選択しない」という選択をしている。 結果は知っての通り やればやっただけ やらなければやらなかっただけのことがおきる。 至極真っ当な話でおかしい所は何一つない。 誰もが毎日ぶち当たっている問題であり壁だ。 誰しもいくらかは突破できるがいくらかは出来ない。 でも自分を責めても仕方が無い。 自分は一人しかいないのだから。 「どうしたら良くなるのか」 という問題に答えはない。 なぜなら 「良い」という状態はないからだ。 絶えず変化し続ける時に あなたもどんどん変化していく。 「良い」も「悪い」も一時の自己満足的な物に過ぎない。 RPGのパラメータじゃ無いんだから 回復ってのは違う。 元気なんてのは底がない。 やる気は願いと欲望から産まれる。 だからそれが必要だ。 「無理」や「普通」、「常識」という言葉に誤魔化されていないか。 自分の「大切」という意識は自分だけのもので 比較する物ではないから。 いいんだよ。 アニメでもロリコンでも。 それはそれだ。 さあ 爪を研げ 歯を剥け 牙を出せ 力を使え まだそこにいるのか。 どうせいつか死ぬなら 命を使い尽くせ。 可能なら良いことに向かえ。 そっちの方がマシな方だから。 助けはしない。 落ちている穴は浅くて小さいから。 自分自身が小さいのではなくだ。 アリだって這い出るよ。 後ろ向きにクシャクシャっと丸めてゴミ箱に捨てろ。
お礼
前半はよく考えていたことなのでわかるのですが、後半はよくわからないですね。 武士みたいでかっこいいですね。いいタイミングで、そのアドバイスをいただければ、心に響くのかもしれませんが、今は心に響きませんでした。 ご回答ありがとうございます。
- summer22
- ベストアンサー率33% (74/218)
ネットサーフィン別に良いじゃないですか。 誰にも迷惑かけてないし。 河原とか公園にPC持って言ってネットやったら? (テザリングできないとか持ち歩けるwi-fiがないなら 携帯になっちゃうけど。) 犬の目とか、鳥の目も気になる?
お礼
そうですね。 ご回答ありがとうございました。
- heisenberg
- ベストアンサー率23% (591/2556)
人間なんて、所詮、「ウンコ袋」に過ぎません。 越後(新潟県)は出雲崎の傑僧、良寛さんも言っています。 「人は、皆、クソ袋」と・・・。 そんなに自己を卑下しないでください。 もっと、自信を持って生きてください。 他人(ひと)が偉く見え、自身に自信が無くなりましたら、良寛さんのこの言葉を思い出してください。 「人は、皆、クソ袋」だと・・・。d(^ω^)
お礼
ご回答ありがとうございます。
お礼
悩むことが好きはあっていると思います。 後言葉が足りませんでした。 僕は回復する方法を知っています。 しかし、僕はそれをしません。出来ないのではありません。しないのです。 しない自分が嫌いなのです。 そこに問題があり、解決できるのに、それに対する思いがないことに腹が立つのです。 好きな事だけをやっているその自覚もあります。 様々な選択肢があり、選択し、今の自分があるのです。 底なしのネガティブに襲われる感じがするんです。 腹をくくろうと何度も思うのですが、恐怖が勝ってしまうのです。 >自分の事を卑下して、安心している。 それだけは違う気がします。 本当にそう思ったし、そんな自分が反吐が出るほど嫌いなのです。 予防線をはっているつもりもありません。 全力で不幸に、ネガティブに走っていている僕を助けてくれる人なんていないですよね。 その通りだと思います。