- ベストアンサー
安彦良和氏のアリオン(映画)DVDはカットされている場面がありますか?
タイトルのとおりです 約20年ほど前のアニメ映画ですが、 現在でも人気があると思います。 アマゾンでDVDを検索すると5000円程度で 販売していると思います。 今回は海外版(正規品)を購入して見ました。 ところが、特典影像の部分でプロモーション用に 作成された短時間のカットでは、その場面があるのに、 (確か、原作漫画にもあったような)本編では、 カットされていました。 その部分は、アテナの背中をレスフィーナが流している シーンで、これからの戦争で愛しいアリオンも死ぬんだ。 みたいなことをアテナが言う場面です。 国内版DVDを購入された方、もしくは、当時映画を ご覧になった方、いらっしゃいましたら、 この他にも、おかしな部分やカットシーンをご紹介いただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうも、久々のuduki4です。 確か海外では、通常販売は、(つまり子供がみるような作品です。)暴力シーン・裸のシーンは、まるまるカットされるそうです。 それが、よく何のどんなシーンが削られるのか、日本側からは、わからないのが最悪です。 アニメスタッフにも、制作会社にも伝えずカットされてしまうそうです。 で、昔、私は、映画と、TVで見ましたが、そのシーンはありました。 で、ビデオにも入っていたような・・・すいません。 持っていないもので・・・・。 で、当時でていた、LDにも入っていました。 日本版のDVDを買われては・・・、確かでていたっけな~。 私にはちょっと分かりません。 こんな上でもよろしければ、では、 失礼します。
その他の回答 (1)
- huyou_77
- ベストアンサー率22% (308/1368)
かなりあやふやな記憶ですし、テレビで見ただけですので自信がないのですが、質問者さんのおっしゃっているようなシーンはあったと思います。 テレビ放送ですが、平日の深夜に放送していたと思います。10年ぐらい前の話ですが・・・・ 以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。
お礼
ご回答ありがとうございました やはりそうでしたか。 ありがとうございました
お礼
ご回答ありがとうございました 回答できる方がいらっしゃるとは嬉しい限りです。 ありがとうございます。 そうですか。 やはり、そのシーンは実在するのですね。 日本版DVDはアマゾンを検索すれば売っています。 質問欄でも書きましたが、5000円くらいで売っています。 しかし、今回は海外版DVDが格安だったので購入したのです。おしいことをしたかな? セネカが女の子と分かるシーンはカットされてませんでしたが^^;もろ、それと分かるシーンはカットされてしまうのですか・・・トホホ しかし、アリオンを語る上でカットしてはならない重要な部分に裸のシーンが入っているため、海外版には失望しました。アダルト物は規制がないのに、こんなところで規制してどうするんだろう・・・って素朴に疑問がわいてきます。 結論的には、その他にカットされている部分があるかもしれないが、それが日本からではわからないということなんですね。残念です。 日本版を買うしかないのかな。。。 ところで、TVでも映画を放送したことがあるのですか? 注意しておりましたが、初耳です。 テレビ放送はしていなかったと思っていました。 その話を聞かせて頂けると嬉しいです。 以上、ありがとうございました