• ベストアンサー

指をさす理由

気になったので質問します。 よく、御話し中や軽い言い合い等で、指を相手にさしますよね? なぜですか?? おしえてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokometto
回答No.4

1歳ちょっとくらいの赤ちゃんが指さしをして相手に何を求めてるか伝えようとします。 言葉を覚えればなくなるのですが、そのなごりか、言葉でうまく伝わらない時や人が無意識に出るんじゃないかな、と私は考えています。

melrin
質問者

お礼

すごく説得させられました! ありがとうございます(*^^)v

その他の回答 (3)

• 7878456
回答No.3

私の母もそう。 話題の中身に関わりなく、ちょっと興奮すると、相手を指さしながら話し始めます。 それをやられると、毎回イラッとします。 「人を指さしながら話すのは失礼だよ。やめてよ!」と私がいうと、 「あ、指さしてた? ごめん」と素直にその場は反省するのですが、 数日するとさっぱり忘れ、また私や誰かをひんぱんに指さしながら話してます。 どういう理由で指さしてるのかはわかりませんが、 話題のなかで「そうでしょ。あなたもそう思うでしょ?」みたいな、 こちらに同意や共感を求めているときに、自然とそのジェスチャーが出ているみたい。 もう、直らない癖だと思って、最近はあきらめました。

melrin
質問者

お礼

同意や共感ですか。 なんかわかります(^^♪ 有難うございます!

• kamikazek
回答No.2

おててがひまだからです。

melrin
質問者

お礼

手も動きたいのですね(^_^)/ 有難うございます<m(__)m>

• Willyt
回答No.1

会話や話し合いの中で相手または特定の人物を指差すのは不作法なこととされています。それを敢えてやることはその人に対する挑戦または挑発と受け取られる危険がありますから、やらないようにすることが大切ですよ。

melrin
質問者

お礼

挑発ですか・・・ やらないように気をつけます(>_<) 有難うございます(^^♪