• ベストアンサー

もし、ケータイがなくなったら?

なんてのが本でありましたが。 実際、どうなるのでしょうか? なくすべきだと思いますか? ぼくはそう思っています。 後、ケータイを抹消するいい方法を思いついた方は、 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nabeyaki
回答No.1

携帯電話販売しています。 12~3年前は、携帯電話はなかったので、無いならないで困らないと思います。 公衆電話や固定電話が儲かり、偽造や変造テレカがまた出回るだけではないかと思います。 私は、売ってますがなくてはならないものじゃないので、いまだにガラケーだし、高いので替える気はありません。 ラインとかで変な事件やら起きてるので使い方の問題ですけどね。 効率的な携帯電話の排除方法なら、携帯会社の料金課金サーバのあるデータセンター(首都圏近郊にある)に出向いて止めたら? 止める方法書いたらまずいからお願いして止めてもらうのがいいと思いますけどね。

noname#202739
質問者

お礼

ありがとうございます。 ケータイを販売なさっているだけあって、説得力がありますね。 そういえば、どっかのケータイの社長さんはケータイ持ってないってのを聞いたことがあります。 ホントかどうかは知りませんが。 へぇ、そんな場所があるんですね。 どうお願いしたら、止めてくれるんでしょうかね。 「止めて!おねがい!」って言えばいいのでしょうか。

その他の回答 (4)

• bokeoyszi
回答No.5

今スマホが当たり前 50代の私が近所の集まりが有りその中で携帯電話を持っていたのは2割くらいだったのには驚愕した。 ただ、持っては見たが使える機能が少ない(使わない・判らない・要らない機能・維持費が高い等満載)な事を知った時には少し安心した。 ジジババの基本・話す・メールする・スイカ程度のお財布機能・カメラ機能・後は精々ネット位の調べる機能ですら十分持て余している。 何でそんな使えない必要としない機能満載の金喰いスマホをって聞いたらラクラク持ってたら年寄り扱いされるから・恥ずかしいからだと~・・・ワンパック100円か、99円かで自動車使って遠方わざわざ買いに行く方が、(T_T)。 いずれ携帯電話と言うものは無くなるでしょうが、家庭で使っている(企業は別)固定電話が無くなるのが早いでしょう。 固定電話には個人情報ダダ漏れ社会だからマンションだのお墓だのワン切り詐欺だの勧誘詐欺の電話しか来ないと言える位に信用されていない現状が有る、いやもう週5回はそんな電話が実際に来る。 個人の考えで言えば携帯会社にお願いしたいのは、新機種の基本搭載は電話とメール・お財布機能・写真取る機能だけで十分 その他の機能が欲しいと望む方には追加料金取ってUP機能を持たせて必要の無い人には低料金設定をした方が時代に合うと思う。

• 28N
回答No.4

ケータイとは、携帯電話のことですね。 携帯電話を持っていてもほとんど使えないので解約しました。 使えないとはどういうことかというと、会社にいると仕事中には使えません。 昼休み等休憩時間しか使える時間がありません。 ほとんど使えないのに基本料金ばかりかかって無駄だと考えて解約しました。 別になくても困らないです。 でも携帯電話(スマートフォンを含む)を手放せない人がいるのでなくならないのでしょうね。

質問者

お礼

すごいですね。 ぼくも解約することに抵抗はないんですが、 仕事はじめる時に、電話番号書く欄あるから、 どうしてるかなって、思って。 解約しても、お仕事の電話が会社からかかってこないのでしょうか? 仕事を一度はじめちゃえば、解約しても、問題ないってことでしょうか?

• seble
回答No.3

ちょっと前までは無かった物なのでどうでも。 バイト先の社長が自動車電話のハンディ型(初期の携帯電話)を持って来て自慢してたっけ。 へぇ~とは思ったけど、広辞苑ぐらいのサイズじゃねぇ・・・ それ以前ならアマチュア無線でしょ。CBトランシーバーとか山岳隊が使ってましたね。 もっと前だとコンバットの野戦無線かな。 「ちぇっくぽいんとちゃ~り~」てか。 それ以前には無線すらなかったから、電線せっせと引いて。 エジソン以前は電話すら無かったから伝令ですな。馬とか。飛脚とか。SFのポストマンみたい。 どこまで逆行すれば?

質問者

お礼

とりあえず電気が介在しない部分まででしょうか。 お手紙とか、ロマンチックだし、 そんなに広く動かなくても、 地域の人たちと仲良くっていうのが、 うらやましいです。 今は拡大=いいこと っていう風潮が強いから。

• ueshita123
回答No.2

スマホを使います。

質問者

お礼

トンチの質問ではないのですが。 まぁ、そういう回答があってもいいと思います。