• ベストアンサー

「喫茶店などのコーヒー」と「市販のコーヒー(粉)

こんにちは、現在、市販の398円のコーヒー(360g粉)をドリッパーで味を楽しんでいます。インスタントコーヒーよりはおいしいです。しかしどうしても喫茶店などのコーヒーとは味が違います。 これは値段の違いだけなのでしょうか?それとも他に何か違いがあるのでしょうか?ちなみに498円のコーヒーに変えたのですが、あまり変わりませんでした。もっと高いものにする必要があるのでしょうか?あまり大金持ちではありませんので、それほど高価のものには手が出ません。 よろしくアドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • senbei99
  • ベストアンサー率55% (876/1588)
回答No.5

コーヒー豆は焙煎後、酸化と温度によって劣化していきます。 従って家庭でコーヒー豆を使う場合は、以下のようにした方が良いと思います。 ・小分けで真空パックや窒素充填されたパックのものを買う。 ・豆の状態で買い保存は冷凍庫で行い、淹れる直前に豆を挽く。 これだけでも、かなり変わってくるとおもいます。

jjubilee
質問者

お礼

>・小分けで真空パックや窒素充填されたパックのものを買う。 これはおいしいですね。結構高そうですね。もらいものなどで、たまに試しています。 >・豆の状態で買い保存は冷凍庫で行い、淹れる直前に豆を挽く。 直前ですね。お米の精米と同じようですね。コーヒー豆の方へとだんだん傾いていっています。

その他の回答 (5)

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.6

喫茶店で出しているコーヒー と、市販のコーヒーでは  鮮度が違うはずです 市販のコーヒー豆は何処で購入してますか? 恐らくスーパーでしょうかね? スーパーで売られているコーヒー豆は、 何時仕入れた物か? 何時焙煎された物か? が  記載されていません せいぜい賞味期限くらいです 安く売ろうと思ったら、沢山仕入れて、倉庫に貯めてあるのです 何時作られたコーヒーか判らない だから、あまり美味しく無いのです コーヒーが美味しいのは、 焙煎されてから、せいぜい2週間です 喫茶店ですと、仕入れの日は、だいたい1週間に1~2回だと思います 大体の見込みで、その週に売れる量を仕入れるはずですから 良い所で仕入れている喫茶店のコーヒーは、 丁度良い鮮度の物が飲めるのです 良い物を目指すなら 自分で焙煎してみる なんて、いかがでしょう?  きっとコーヒーの価値観が変わりますよ

jjubilee
質問者

お礼

>安く売ろうと思ったら、沢山仕入れて、倉庫に貯めてあるのです。 >何時作られたコーヒーか判らない だから、あまり美味しく無いのです >コーヒーが美味しいのは、焙煎されてから、せいぜい2週間です やはり新鮮さをいろいろな視点で考えてみるということですね。ありがとうございました。

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4013/9116)
回答No.4

>しかしどうしても喫茶店などのコーヒーとは味が違います。 挽き豆のお値段で味が変わらないなら、淹れ方だと思いますが、 正直なところIP/100円程度の差ではそう変わらないと感じています。 まともな喫茶店で出来合いの挽き豆を使っているところは、あまり無いと思い(たいです!)ますよ。 その都度でなくても豆から挽いて淹れているなら、マシンでも人力?でもまず香りが違います。 できれば、スーパーでも豆を購入して、 お店備付のミルでかまいませんからそれを挽いて、挽き立てを淹れてみてください。 自分の腕を疑うくらい美味しく感じると思います。

jjubilee
質問者

お礼

>できれば、スーパーでも豆を購入して、 まだこれはやったことないんです。費用も考慮して一度試してみます。ありがとうございました。

noname#185238
noname#185238
回答No.3

こんにちは同じコーヒー豆でも『水』で香りや味が 相当に変わるかと以前に有名な名店の店主に 教わった事が有りますがそこは天然水だったか 海洋深層水だったか淡いピンク色の水を使用 してました色々と水を変えて試してみては?

jjubilee
質問者

お礼

>色々と水を変えて試してみては? ありがとうございます。水もあるでしょうね。なかなか費用がかさみますね。

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.2

 以前にコーヒー専門店にバイトしていて、味にうるさいと思っていた自分です。  で、どうしても豆の回転率が悪いと味が落ちますよね。  今は何故か19円コーヒーが美味しく感じます。一杯分にしては十分すぎる量なので、美味しいです。  どうしても家庭で保存するにしても酸化するので、一杯分ずつの梱包は良いと思います。  形式から言えば、ペーパードリップになりますから、これもありかなと思います。  勿論、豆だけじゃなくて、淹れ方にも技術は要ります。  蒸らして、膨らませて、その温度も問題だし、量も問題。  19円コーヒーはきちんと量られているので便利です。  あとはじっくり淹れるだけですので、一応お勧めしておきます。  398も498もいいですが・・・・。問題は最近ブレンドの中身が若干変わったことが気がかりです。    自分が何系の味が好きなのかを知る必要はありますよ。  酸味系が好きなのか、苦みを求めているのか、中間なのか・・・・。  コーヒーメーカーで淹れると面倒はなくなりますね。私はデロンギを使っていた時期もあります。  喫茶店でもまずいのにあたると金返せ!になりますね。

jjubilee
質問者

お礼

>今は何故か19円コーヒーが美味しく感じます。一杯分にしては十分すぎる量なので、美味しいです。 >どうしても家庭で保存するにしても酸化するので、一杯分ずつの梱包は良いと思います。 確かに19円コーヒーは味が全然違いますね。でも費用がかさみますね。時々味わってみましょう。ありがとうございました。

回答No.1

コーヒーはたくさんの粉で出したほうが味は良くなります。 貴方の場合は、カップ2杯程度を出すことで粉を3倍分程度で計算しますが、 喫茶店は15.6杯をだす計算で20杯分の 粉を入れます。 となれば当然濃厚なエキスを取ることができますよね。 サイフォンなどで出すところでは、分量が家庭のものと変わらなくなりますが その分ブレンドを変えてくるででょう。基本紅茶と違ってコーヒーはブレンドが主体ですので モカを強くすれば苦味とコク キリマンを強くすれば酸味と香りが強くなります。 ちゃんとしたところなら、業者に その店独特の比率で注文が出来ますから よっぽど一般家庭の人が知識も無く始めちゃって キーコーヒーやUCCの業務袋をただいれている所 以外なら店に酔ってかなり違ってくるでしょう

jjubilee
質問者

お礼

>喫茶店は15.6杯をだす計算で20杯分の粉を入れます。  ありがとうございます。もとがかかってるんですね。個人ではかなりお金をかけないと太刀打ちできませんね。

関連するQ&A

  • 缶コーヒーを煮詰めると粉が残る?

    缶コーヒーを煮詰めるとインスタントコーヒーの粉(粉状態ではない)が残るのでしょうか?180CC であれば20g程度?

  • もしかしてインスタントコーヒーって割高?

    もしかしてインスタントコーヒーって割高? 今日、粉にひいて売ってるコーヒー豆を見たのね。 したら、450gで、480円くらいなのですよ。 したら、1グラム、1円ちょいですよね。 で、インスタントコーヒーみたら、 40gで、100円とかです。 つまり、1グラム、2円以上する。 てことは、粉にひいてあるコーヒー豆を 買ってきて、自分でドリップして飲んだほうが 安くあがる?

  • おいしいコーヒーについてお願いします。

    私はコーヒーの味には煩い男だと思うとります。 今までインスタントのブレンディを愛飲しとりました。 夏は牛乳で飲んでもとてもおいしく飲める名品だと思うとります。 しかし、味の追求に余念がない私は更においしいコーヒーを求めて 100キンでドリップの器を買い更にブレンディ250グラム300円の高級コーヒー豆を買いました。 自分が入れてコーヒーの粉から飲むのは私の人生で初めての経験です。 1人分としてコーヒー粉をスプーン二杯入れて 最初に30秒くらい蒸らしてから後はお湯を小分けに少量づつ入れて コーヒーを作ります。 しかし、なんどやってもとても薄くてインスタントコーヒーのおいしい味とはほどとおい薄くて 不味いです。 100キンで購入したコーヒー粉でも同じです。 一体全体どうしたらインスタントコーヒーを凌ぐおいしいコーヒーがのめるのでしょうか? それにドリップコーヒーで入れると完成した時点でコーヒーが冷めてしまっとります。 この対策は、どないしたらええのでしょうか? コーヒーの奥義を極めたいのでよろしくお願いします。 それとも、インスタントをいろいろとトライして極めた方が 結局は時間の無駄にならないしおいしいコーヒーが満喫する事が 出きる近道なのでしょうか? どないしたらこのブレークスルーとなるのか お願いします。

  • 喫茶店のコーヒー価格についての考察

    週に4回ほど喫茶店に入ります。 とあるアメリカ系外資の喫茶店では レギュラーコーヒーが一杯300円です。 その日のうちになら二杯目は100円です。 しかし、インスタントコーヒーで400円もあれば 20杯ほどコーヒーを楽しめます。 たしかに喫茶店では、顧客はコーヒーそのものの価値だけでなく 空間を含めて支払っているのですが それにしてもインスタントコーヒーと比較すると20倍もの価格差が 生じます。 はたして喫茶店のコーヒー価格は適正なのでしょうか? 捕捉 このコーヒー価格については 中国では大批判を浴びており一大事件へと発展しています。

  • 粉コーヒー

    インスタントコーヒーではなく、豆から引いたコーヒーでおいしく、手軽な値段、で買えるものがあれば教えてください。一杯あたり10円前後で飲めるものがあれば教えてください。(できれば通販で買うことができれば最高です!) お願いします。

  • 100均器具でコーヒーを入れる

    こんにちは。 最近コーヒーに目覚めた者です。 職場でお茶係をしています。 うちの職場では、人数が少なく、お客様も変則的に来るため、 コーヒーメーカーなどの器具は無駄であると感じ、用意しておりません。インスタントを常備しておりますが、あまりの味の違いに気が引けることがあります。 そこで、先ほど粉(中細引き)を買ってきましたが、 問題は器具です。 予算が無いので100均でそろえようと思っております。 そこで質問なのですが、 (1)まず、そもそも100均だけで器具が揃うでしょうか? その際、何が必要でしょうか?私の頭の中では ペーパーフィルター、ドリッパーの2点を買えば、コーヒーカップの上にドリッパーをセットして抽出できるかなと考えております。 何か間違いでしょうか?色々なサイトを検索していると、 ガラスでできたサーバーにセットしているのですが、これは必要なのでしょうか?? (2)コーヒーの必要な量は一日せいぜい1杯~多い時で6杯です。 これ以外の方法でお勧めのやり方がありましたら教えてください。

  • ドリップコーヒーとインスタントコーヒー、缶コーヒー

    の味の違いについて、聞きたいことがあります。 コーヒーのみますが、ドリップコーヒーしかのみません。 インスタントや缶コーヒーはやたら苦くて豆がらみたいなえぐ味があるので、苦手です。それにドリップ式にあるような酸味、かすかなうま味や本来の苦味が再現されないからです。 上手い喫茶店で飲むドリップ式は店を出ても、1時間くらいはずっとうま味を感じ続けることがあります。 本物のコーヒーはそんな味がするものですが、どうして缶コーヒーとか飲む人が多いのか分かりません・・・惰性で飲んでいるんでしょうかね・・? また、スタバなどチェーン店で飲むコーヒーはやたら苦くて苦手です、値段相当とは思えないし。 ほかにコーヒー愛好者さんのおすすめの飲み方や銘柄も教えて頂けたらと思います。 僕はかすかな酸味やコクさのあるマンデリン、パプアニューギニアが好きです。 よろしくお願いします!

  • 梅田にある喫茶店と似た味のコーヒーを探しています

    梅田の地下のサン広場にミンデンという喫茶店があります。 そこのミンデンブレンドというコーヒーがとても好きで粉を少し買って帰ったのですが、すぐに無くなりそうです。 自宅が遠いためなかなか買いには行けません。 そこでお聞きしたいのですが、そのコーヒーと同じくらいの味の粉をご存知な方はいらっしゃいませんでしょうか? (カルディや小川珈琲などの比較的手に入りやすい店舗で) 主人に聞いた所、きくののドリップパック赤とよく似ているとのことでしたので飲んでみたのですが、系統は同じでも後味が苦く、とてもブラックでは飲めませんでした。 コーヒーについて全くの無知なので、味を説明する事ができないのですが、色・香り共にあまり濃くなく、酸味・苦味のバランスが取れていて、ブラックでも後味が甘く感じられます。 ミンデン自体小さな喫茶店で、そこに行った事ある方はごくごく僅かでしょうし難しい質問ではあるかと思いますが、もしお答えいただける方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

  • 初めてコーヒーメーカーを買うのですが

     コーヒーにはまり家で飲むようになりました。ただ、貧乏なためコーヒーメーカーではなく、インスタント(粉のやつ)を飲んでいます。沢山飲む日にはパックに入って3杯分で300円?とかのもの(コップの上にのせて、お湯を入れて漉すもの)を1袋で3杯(通常は1杯しかできないものを)くらい飲んでいます(大変貧乏くさいのですが)。メーカーはネスカフェはあまり好きではなかったり、コーヒーにはあまり満足はしてないですが、けっこう味音痴なところがある自分です。でも、缶コーヒーはまずくて嫌いです。    そんな私ですがいつかコーヒーメーカーを買いたいと思っていました。でも、結構な買い物になると思ってなかなか手が出せずにいます。電気屋さんに行ってもどれを買えばいいのか分からなくて・・。店の人に聞いてもあやふやな感じで、信頼の置ける人ではなかったです(汗)。また、値段も千円から1万まであってどれを選べばいいのか・・。そして、値段が高い=美味しいものが飲めるのか?とかあと、洗いが簡単とか、色々書かれていて、どれを参考にしたらいいのか・・。どうせ買ってずっと持つものなら、ちゃんとしたのを買いたいと思っています。だからといって、1万するのも気がひけるのです。どうか「これはいい」とか、「このメーカーなら安心」とかアドバイスとかありましたら、よろしくお願いします。    また、飲む割合は1日1杯から2杯です。飲む人間は自分ひとりですが、アイスコーヒーも好きなので、冷蔵庫に常備できるといいのですが。(たしかアイスコーヒーは冷蔵庫に入れればいいのですよね・・?)←いつもインスタント(粉)は、アイスにできないので・・。よろしくお願いします。

  • インスタントコーヒーとコンビニのコーヒー

    コーヒーが好きでよく飲むのですが、 インスタントの、あの粉のコーヒーはどうも美味しくないし 何杯か飲むと焦燥感というか、 落ち着かなくなってきます。 対して、コンビニのコーヒーは胸やけのようなものは起こらないし、 味もすごくすっきりしています。(真のコーヒー好きからすると美味しくないのでしょうけども…) これはなぜなのでしょうか。 安い缶のインスタントコーヒーもそうです。 どうしてかわかる方、教えてください!