ベストアンサー 髪 2013/09/16 13:06 自分の髪質を知る方法はありませんか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー turisuto1127 ベストアンサー率14% (41/285) 2013/09/16 16:29 回答No.1 髪を切る時、理髪店に行けば、教えてくれます。 当然、プロですから。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 髪 シャンプーした後はサラサラでふわふわしてます! 次の朝、シャワーで寝癖直して乾かすとモシャモシャしてます! これって元々、髪質がモシャモシャしてる髪質なのがシャンプーすることによってサラサラしてふわふわなんでしょうか? 自分の髪質がわかりません♪ シャンプーしてサラサラになるのは当たり前だと思いますが、自分の髪質がわかる方法はないですか? 髪がすぐペッチャンコになる タイトルの通りなのですが、自分は男で髪質は堅く、太く、多いといった感じです。 必然的にこのような髪質ですし、少し伸びると髪がペッチャンコになってしまいます。 友人には直毛で羨ましいなどと言われますが、自分ではそれが嫌でむしろ、くせっ毛のようなふわふわした髪型に憧れてしまいます。 ワックスをつけても3時間ほどすれば余計ペッチャンコになる感じですww 髪がペッチャンコにならず、ふわふわした感じになるいい方法は何か無いでしょうか? 回答よろしくお願いします。 髪が細い、太いってどうやってわかりますか? 自分の髪質が太い、細い、多い、少ないってどうやってわかりますか? よく雑誌のヘアページにも髪質って載ってますよね。 わたし、天パなんです。ちりちり剛毛じゃないですよ。 タレントのYOUさんみたいなゆるくうねるかんじです。 太さは細いのか普通なのかわかりません。。。 友達に聞いたら、髪やらかいねっていわれました。 自分の髪質ってどうやったらわかりますか? よろしくお願いします。 洗わないほど、髪が美しくなるのですが 風邪などで、3日くらい髪を洗わない日が続くと、 髪質が自分の好みとしては理想の状態になります。 髪質は、硬くて強いくせ毛です。長く伸ばしています。 ちりちりのくせ毛ではなく大きなウェーブがかかった感じです。 3日ほど洗わずにいると、 油分が行き渡るのか、髪の表面のうろこ?が整うのか・・・ やわらかく、きめが整い、ツヤがあり、ウェーブもきれいに出ます。 長髪のウィッグのような感じになり、自分としては非常に好みなのです。 しかし、もちろんフケが出て、においもあり 人前に出られる状態ではありません。 この理想の髪質、見た目を毎日保ちたいのですが・・・ 洗髪後、オイルをすり込んでもだめ。 美容院でブローしてもらっても、ボリュームが減り ウェーブが消えてしまうのであまり好みの髪質ではない。 カーラーなどを使っても、何か理想とは違う。 なにかいい方法、ありませんでしょうか? 近々イベントがあるのでこの髪質で人前に出たいのです。 やはり、3日とはいかなくとも2日くらい洗わず、 においは香水などでごまかすしかないのでしょうか?^^ 変な質問ですが、よろしくお願いします! 髪が軟らかいんです・・・ 髪質が細く少なく猫毛で軟らかいんです・・・ コシがあり太い髪質にする方法はないのでしょうか??;;; ちなみに現在高2の男です 困っています;;よろしくお願いします;; 細く柔らかい髪の結い方 自分の髪は、髪質が細くて柔らかいです。今の長さはセミロングぐらいです。 ゆるーく癖がありますが、ほぼストレートです。 本数的には平均的だと思うのですが、髪を束ねると細いせいか手に取ったボリュームが少ないです。 困っているのが髪を結っても時間がたつとヘアゴムやピン、髪留めといった全てが取れてくることです。よくぶら下がってます。 あとポニーテールにしたり髪をアップにしても二、三時間持てばいい方で、きつくしばっても絶対落ちてきます。 こういう髪質なんですが、もう少し時間と手間をかけずに髪を結ったりアップにする方法を知りたいです。 髪の量的にワックスなどは使うのはちょっと難しいかもしれません。 スプレーなどで固めるような仰々しいことはしたくないです。 今まで何度も調べてみたのですが、自分がすると髪質が向いてないのかやり方が下手なのか、結うことすら上手くできないです。 普段のカジュアルな格好にできる髪型、スーツなどを着た際のすっきりアップした髪型、いろいろな結い方教えてください。 アドバイス等よろしくお願いします。 髪を浮かせたいのですがまったく浮きません。 髪の毛をふわっと浮かせてちょっとだけハネさせたいのですがどうもうまくいかない。 髪を湿らせたあとワックス豆粒くらいを手全体になじませて髪をかきあげる様にして なじませドライヤーで温風>冷風で髪を乾かしてますがまったく浮かない。 使用してるワックスは「uno アクロバットワイヤー」です。 「意外に知らない自分の髪質」 http://allabout.co.jp/gs/haircatalog/closeup/CU20070421A/ 上記のサイトを参考に私の髪質を書くとこんな感じです。 髪質:直毛 硬さ:軟毛 太さ:細毛(普通毛かも) 量:多い(普通かも) 髪型:ミディアム いい忘れてましたが♂です。 髪の毛が柔らかい人はワックスではだめみたいなこと聴きました。では何を使えばいいのですか。 浮かせたりハネさせたりする方法とセットした髪を保つ方法教えてください。 私に合いそうなおススメ商品は? またどこに売ってますか。大型のドラックストアに売ってますか。 髪について(男) 僕の頭の形は絶壁です。 髪質はツヤがなくて硬くごわごわしてます。 毛先が痛んでいてくねくねしてます。 長さはショートはぼっちゃんヘヤーです 今自分はロングヘヤーを目指してい伸ばしているのですが髪質が硬い人は相性があいませんか? 猫毛や柔らかい人向けでしょうか? あと痛んでいる髪をサラサラでツヤツヤにする方法とかないですか? リンスは毎日しているのですが効き目がなくて,,, お金がかかってもかまわないので知っているケア方法をたくさん教えてください。 髪をもっときれいに明るくするには? とても硬くて太い髪質です。そのままカラーリングでは全く色が出ないので、ブリーチしてるんですが、いくら時間を長く置いても、ヤンキーみたいに赤っぽくなるだけで明るくなりません。赤みの少ない、明るいアッシュ系のカラーにするのが夢なのですが、やはり私のような髪質では無理でしょうか?いい方法があればぜひとも教えてください。ちなみにお金も時間もないので美容院ではカラーできません・・・ 髪をふわっとうかせるワックス 自分は髪質が細くやわらかいためすぐヘナっとなってしまってうまく形づけることができません。 このような髪質にあっていてふんわり感を持続できる いいワックスはないでしょうか? 髪をうまく盛れないんですけど、どぅするんですか? 髪を盛り02にしたいんですけど、うまくいきません… 自分は男で、髪質わちょっとだけ、太めで、軽癖毛があります。 どうしたら、うまく盛ることが出来ますか? 是非教えていただけるとありがたいです。 髪がクネクネで大変! 21歳女です。私の髪質は硬くて多いのですが、昔から自分で染めたりパーマを繰り返したりコテを頻繁に使ったりで痛めていたので、最近毛先がクネクネにうねってきたんです。黒人の方の髪質のように、手ぐしが通らないほどです。でももともとはくせ毛ではないので、綺麗なストレートに戻したいのですが何か解決法はないでしょうか?(>_<)ちなみに毎日髪パックしてます。 パサパサで硬い痛んだ髪 中1の頃から髪型を気にするようになり、ドライヤーをオーバーに使いすぎたせいか、その頃から髪が痛み始め、高1となった現在ではさらに髪質が悪化しました。最近では、ドライヤーを使わずにタオルで拭き取っていますが、依然として変わりません。どなたか髪質を改善する方法を教えて下さい。ちなみに、強制や、ストパーなどは考えていません。 まだ若いですが、髪が細く抜けやすい 29歳男です。 中学生のころから髪が細く、抜けやすいです。 中学生のころシャンプーを自分でやるようになったころから 徐々に細くなったようです。周り→中心部の順で髪質が変化し、手触りで分かる感じでした。 また、髪を触る癖ができて、若干抜け毛が多くなりました。 今は、そんなに禿げてははないのですが、髪が細くへなへなとし、力を入れたら抜けますし 髪の色も薄い(黒々とはしてないで日が当たると茶色っぽく見えます)です。 手触りが悪く、前髪が額に当たるといやな感じがしますし、 禿げになりそうで心配なのです。 若々しい強い髪質に戻す方法はありますか? 髪がくせ毛で硬い 髪がくせ毛で硬く、風が吹くと髪の跡がそのまま残るような髪質なのですが同じような髪質の方で髪を柔らかくしたり改善できた方法があれば教えてください。 髪を硬くしたいんですが 私の髪質は細くて柔らかいいわゆる軟毛なのですが いつもボリュームが出ずにすぐにペタンとなってしまってしまって本当に困っています。 どうにかして髪質自体を硬くしたいんですがそれって可能なんでしょうか?? また髪質改善シャンプー等でオススメがありましたら教えて欲しいです。 髪をぺたっとさせたいのですが 髪をぺたっとさせたいのですが どんな方法がおすすめでしょうか? 例えば帽子をかぶりっぱなしにて取ったあとの状態を維持したいといった感じです。 放っておくとふわっとしまうので… 髪質はうすめで、前髪に少し癖があります。 髪が少ない しかも柔らかくてクセがあるのでかなりふにゃふにゃした髪質です。クセが嫌だったので縮毛矯正をかけましたが毛量が少ないため、どうしてもぺったりしてボリュームが全然でません! 毛量を多くする方法があればなんでもいいのでおしえてください。とても困ってます・・・ ちなみに17歳の男です。 髪がぱさぱさ 私の髪質は細くて腰がなくて痛みやすいのにストレートパーマを三ヶ月間に二回もかけてブラシも通らなくて、きしきしでパサパサな髪になってしまいました。簡単で短時間で髪が生き返る方法を教えて下さい。 堅い髪質、髪を太くしたいのですが・・・ 僕の髪は天パでクル(2)です。 髪質もやわらかいため風ですぐ動きドライヤーで ととのえてもすぐクル(2)になります。 部活のストレスなので髪もすくなくなってきて ストレートにするのも髪が痛むので考え中です。 堅い髪質と髪を太くしたいのですが なにかいい方法はありませんか?