- ベストアンサー
なぜ、過ぎたことを思ってしまう
なぜ、過去の怒り、憎しみ、抑えていた感情、、、 そういうのって、その時吐き出していたとしたら、それはそれでトラブルです。 でも、なぜ言っても思っても仕方のない、いまさら、過去を思い出してしまうのでしょうか? 本当に意地汚く、損をするだけってわかっているのに、どうしてとっても良い記憶より つらく、厳しいことを思い出してしまうのでしょうか? お願いですから、そうではない方の見下したようなご回答は、おやめください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不思議なんですが、肉体的に苦しかったことや、つらかったことは、あとで懐かしい思い出になります。 でも、悔しかったことや恥ずかしかったこと、腹がっ立ったことは、いつまでもそのままなんですよ。 何度も何度も思い出しては、悔しい思い、恥ずかしい、思いをします。 思い出したとき、無意識に、「くそっ」とか「ぶっ殺してやる」とか口にしてしまい、周りの人をあわてさせたこともあります。 どうしてなのかわかりませんが、そういう区別があるようです。 おそらく、同じ状況に陥ったとき、 ・つらいことや苦しいことは、我慢して実行しろ(実行したほうが利益になるから) ・悔しいこと恥ずかしいことは、うまく避けろ(正面からぶつかっても利益がないから) という摂理が働いているのかもしれないですね。そうだとすれば、人間てうまくできてますよね。
その他の回答 (3)
- aka73
- ベストアンサー率29% (5/17)
本当ですよね… 戦争を体験した方も言ってらした… 『良い事は忘れていくのに戦争のトラウマだけは消える事はない』って。 なんででしょうね…神様は意地悪ですね(涙) でも皆そうだと思います… 私もですよ!1人では無いですよ!
- chi-chi-chi6565
- ベストアンサー率18% (60/324)
負の感情は吐き出さないから溜まるんだと思います。 いい思いではその時々で喜びの感情として 出していますよね。 負の感情が蓄積して溜まって溢れでてきてしまうんです。 よく忘れなさいと言われますが どこかであの時はあれで仕方ないという 割りきりが出来ないとなかなか忘れられないんです。 どこかで声に出して吐き出すと徐々に忘れていきます。
お礼
ありがとうございます。 声に出す。。。ただ、叫んだってダメですよね ここで書き込めたこともひとつの出したことですよね。
- HIUMI
- ベストアンサー率45% (154/338)
分かります。 今も、違う投稿者さんにも同じようなことを書いてきましたし・・・。 私は。 私の思うのは、やっぱり悔しいからじゃないかなと思います。 今となっては恥ずかしいこととか、昔のことは辛くても笑い話だよねとか、言う人間が居ますけど。 馬鹿じゃないのかなって思います。 本当に辛くって、厳しくって、泣きじゃくって、歯を食いしばって耐えて、大好きな人と引きはがされて、そんな過去がいい思い出だったり笑い話になるわけ無いじゃないですか! どんだけその後に良かったことがあったとしても、やっぱりそのことが悔やまれて悔しくて辛くて悲しくって、今更思えばああしておけば良かった、こうしていれば、って思ってでもどうしようも無くって、書き換えたい過去だけど書き換えられなくて、どうしようも無くって!! だから、思い出してしまうんじゃないですか? わたしは、その引き裂かれた人とは何とか再会できたしやり直せましたけど。 いい感じで今は進行してますけど。 でも、それでも思い出しますよ。 悔しかったから。 今でも、思い出したくなくても思い出します。 そして、やっぱり悔しくて泣きます。 だから、わたしにとっては、やっぱり、やっぱり、悔しいからだと思います。
お礼
質問して、こうして少しでも意味が分析できれば 楽になっている気がしました。 ありがとうございます。
お礼
戦争ですか。そこまで大変じゃないのになぜだ。 ありがとうございます。