- 締切済み
信用できない
誰も信用出来ません。 自分自身でもです。 死んだ方がいいのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- LHS07
- ベストアンサー率22% (510/2221)
TVを見るのはどうでしょうかね。 今はやっている半沢直樹ですが 半沢が精神的に追い詰められ道で倒れている近藤を心配して今日付き合えといったシーンですが 半沢は同期の近藤を心配して何とかしてやろうとして声をかけて それに対して近藤は涙を流してうれしそうにしていました。 半沢は出世街道を進んでいて次長までなっていたが 近藤は認められなくてタミヤ電気に出向していて 出向先でも差別されていてまともに扱ってもらえなくて 元いた銀行から資金援助してもらえなくてこのままではタミヤ電気が倒産するというハザマで 精神を害していておかしくなっていたのですが・・・。 自分が半沢だったら、どう思っていたのかなと深く考えたり 自分がだったら、近藤も同期の出世している半沢からそのように扱ってもらえたら どんな気持ちなのだろうか どんなにかうれしいだろうと思いました。 自分が神であって神から見ると、助けるものと助けられるものを感じること。 Aからみる世界、Bから見た世界 上から見た世界 の3通りで考えたらどうですか?
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
そうした心的状況でも、 現実には、人体に有害な物質が含まれているかも しれない水を飲み、食物を摂取して、 生きておられる、わけですし、 いつ発火しないとも限らない、 電化製品を継続的に使い、誰も信じられないのに、 こうした所で、信じられない筈の人に 質問できてしまっているのは、なぜ? なのでしょうね。どうしてそうした 論理矛盾が生じてしまうのでしょうね。 原点に戻って、 思考と論理を整理してみませんか。 心の奥の奥の方に、 自分の思い通りに行きたいけれど、 そうならない現実がある といった感覚は、ないでしょうか。 猜疑心や被害妄想があるようでしたら、 心の健康センター(=精神保健福祉センター)か、 保健所か、 健康センター を訪れて、相談してみませんか。 お大事に!
信用できる能力を持てるようにするか信用できるものに出会う必要があります。いずれも死んでは実現できないと思います。