- 締切済み
向精神薬を服用している近隣の人
近隣の人が向精神薬を飲んでいます。それだけなら関わりない事なのですが、ゴミを散らかしたり投げたり、異常な行為が多く迷惑しています。酷い時は叫んだり暴れたり、近所の誰も注意できません。 ゴミを放っているので薬名がわかるのです。(薬を飲んで、カラをその辺に放る。)時期により違うみたいですがセロクエル、サインバルタ、アモキサン等。 検索してみたら、副作用で攻撃性があるなどと書いてあります。 近隣の住民として、不安です。異常な行為を止めさせるには、何かできないのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuna-
- ベストアンサー率44% (214/480)
回答No.1
残念ながらあなたに出来ることは、自分が引っ越すことだけだと思います。 医者がどうしようも出来ないことを、素人が何か出来るわけもありません。 周りがなんとか出来るなら、世の中にそういう人はいなくなります。 警察がくるような事態になったとしても、心の病の持ち主なので罪に問われることも無く、 すぐ戻ってくるでしょう。 唯一の手段は、ご家族が檻付きの病院にいれてしまうことですが、 現状そうされていない所をみますと、その気もないのでしょうね。 警察が来るほどの騒ぎで、健常者なら刑務所に入るような事態にならなければ、 檻付き病院に入る可能性すらないと思います。 そのような事態になったとしても、家族が入れる気がなければ野放しとなります。 引越しをおすすめします。
お礼
回答ありがとうございます。確かに「病気」を何とかはできません、 引っ越しできれば最善です。 人に危害を加えても、刑務所行きにはならないでしょう。 「檻」に入って治療して欲しいものです。