• 締切済み

どうするべきか悩んでいます。

質問させていただきます。 35歳男、独身、一人暮らしをしております。 今は、派遣社員として働いておりますが、今秋から正社員職に就けるように活動することに決めました。 そこで、年齢を考えたときに、これが最後の転職になるかと思っております。 今は、里を離れて遠くで一人暮らしをしておりますが、これを機会に親元の近くで職探しをするべきなのか、今の地域で職探しをするべきかで迷っております。 今の地域は慣れ親しんでいるので、知人もいて、住みやすい環境ではあります。日頃からよくしてくださる方もたくさんいます。今の地域で色々やりたいこともあります。 里の近くは、もう10年以上は戻っていないので、知人もおらず、土地勘も大きくかわっていて、正直見知らぬ土地のような状況です。 ただ、今年で両親も定年になりますので、傍に住んでおく方が安心でもあります。 今は、結婚もしておらず、一人住まい、派遣の仕事をしていますので、職を変わること・異動することに、身軽さはあります。 先のことを考えると、安易に動けずにいます。 同じ年齢層の方で、ご意見いただけたらとても助かります。 改めまして、お願い致します。

みんなの回答

回答No.2

どちらにも大きな拘りがないのであれば、両方で職探ししたら良いでしょう。 これで条件の良い方に転職する。 地元に帰っても転勤のある職場になる可能性もありますよ。

• tzd78886
回答No.1

どれだけ職探しに費やせるかによって違ってきます。何らかの武器になる経歴や資格がある人は別ですが、正直それまで派遣でやってきて今から正社員というのは難しいですよ。知人や親類にコネで採用してもらえるのなら別ですけど。  私もその頃にやってみましたが結局無理でした。持家があるので住むのに困りはしませんでしたが、職探しの間は雇用保険が切れれば単発の仕事しかできません。民主党が単発派遣を制限してくれたおかげ(皮肉です)で、短期の仕事や単発の仕事がほとんどなくなりました。最悪貯金を使い果たして派遣に戻ることになりかねません。相当の覚悟が必要です。