• ベストアンサー

パワーポイントのアニメーション

あるオブジェクトを 1.拡大 2.回す 等の2つの動作を連続して行うにはどうすれば良いですか? また、拡大/縮小を選ぶと拡大は出来るのですが、 縮小はどうすれば出来ますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#240783
回答No.1

「拡大」と「回転」の組み合わせだと、以下のようなアニメーションはどうでしょうか? 「グローとターン」オブジェクトを、半透明縮小90℃傾いた状態から、左回転しながら拡大表示していく 「ピナー」    オブジェクトを、半透明縮小倒立状態で中心から領域一杯に左回転拡大しながら表示していく 「スパイラルイン」オブジェクトを画面左外から右回りにうずまき状に回転して領域一杯に拡大しながら表示していく 「ピンウィール」 オブジェクトを半透明状態で、領域中心から左回転しながら拡大したのち表示する オブジェクトに「拡大/縮小」で拡大を設定して、 続けて「スピン」で回転を設定する、という合わせ技もあるかな... 「拡大/縮小」のプロパティ設定で「最小25%」、「小50%」あるいは「ユーザー設定」で 縮小できませんか? PPTはあまり「使いこなして」いないので参考にならないかなぁ、すんません。

VitaminBB
質問者

お礼

回答ありがとう御座います。 私のほうは、始めて使うのでまったく分からないといったほうが良いくらいなのですが。 <質問1> 「グローとターン」や「ピナー」のメニューはどこに有るのでしょうか? 探しましたが見つかりません。 <質問2> オブジェクト1のあとにオブジェクト2をアニメーションしたあとに、もう一度オブジェクト1をアニメーションすることは出来ないのでしょうか? <拡大/縮小> これは分かりました。

その他の回答 (1)

回答No.2

そういえば、PPTのバージョンは何でしょか? PPT2000までとPPT2002以降ではかなり様子が違います。 > <質問1> > 「グローとターン」や「ピナー」のメニューはどこに有るのでしょうか? メニュー「スライドショー」「アニメーションの設定」「効果の追加」「開始」「その他の効果」 の「控えめ」グループ内です。 「ピナー」は「スピナー」の間違いでした、タハ。 (以上PPT2002です。PPT2000には無いかもしれません。) > <質問2> > オブジェクト1のあとにオブジェクト2をアニメーションしたあとに、もう一度 > オブジェクト1をアニメーションすることは出来ないのでしょうか? いくらでも出来ます。同じオブジェクトを選択したまま複数のアニメーションを 次々設定してもいいし、複数のオブジェクトを次々選択&設定していってもいいし、 「作業ウィンドウ」(「メニュー」-「表示」で画面に出ます)のリストで動かす順序を 変えることも出来ます。(作業ウィンドウ下の方「順序の変更」) 「作業ウィンドウ」に並んだ個々のリストの下向三角矢印をクリックすれば、 色々設定を変えられます。 (これもPPT2002です。PPT2000には「作業ウィンドウ」はありません)

VitaminBB
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 初めてだったので、最初全然分かりませんでしたが 要領が分かってきました。