• 締切済み

成人式について。

私は今年(今年度?)成人式を迎える者です。 しかし振り袖はもちろん、他の小物や、美容室の予約、前撮りなど何も決まっていない状況です。 周囲の友達は次々と前撮りや準備をすませているので焦っています。 振り袖は母が成人したときに着た物があるらしいのですが、保存状況があまり良くないと思うので着れるかどうかも分かりません。 さっさと親と相談すれば良いのでしょうが、私は一浪してる故にお金を余分にかけさせてしまった申し訳なさがあり、なかなか切り出せないです。 人生で一度のイベントとはいえ、すべてレンタルにしても高額な費用が絡んでくるので、もうやらなくても良いのかもしれないとも思っています。 今からでも美容室の予約などは間に合うのでしょうか? それとも私のようにやらなくても良いと思っている方はいますか?

みんなの回答

• tm33
回答No.2

あなたからお母様に相談したほうがいいですよ。 タンスの中の振袖を一度確認してから 無理なようならレンタルするとか 早く決めないと もう9月ですよ。 娘は6年前に成人式でした。 彼女は購入しても着ることもあまりないだろうからと レンタルを選びました。 一緒に振袖を見に行ったり 前撮りに行ったり 娘以上に私がウキウキして 楽しんでいたように思います。 娘の成人式に対する母親の気持ちは 特別なものがあるように思いました。 一生に一度のイベントです。 あなたにもお母様にも いい思い出になるのではないでしょうか。

noname#190551
noname#190551
回答No.1

うちの娘も成人を迎えます。 今日も「特別号」とか「速報」とかの文字の入った成人式のDMが届いてますよ。 駆け込みでこれからお仕度する人も多いのだと思います。 振袖なんか着ないつもりだったけど気が変わったとかね。 だからまだ間に合うと思います。 ただし豊富な中から選べるとかじゃないかも知れません。 前撮りなんかも希望の日時を選べないとかの制約はあるかも知れませんね。 ちなみにうちの場合は私が着物好きなものですべて購入です。 振袖は娘が中学生の頃に未仕立てで購入し高校生の時に仕立てて一度は着せる機会もありました。 その時は成人式仕様ではなくてもう少し軽め(地味め)の帯でした。 なので昨年、成人式用の袋帯と小物を購入と、少しずつ揃えてきました。 振袖一式は手元にあるので前撮りを焦らずに写真館が混んでない成人式直後あたりに「後撮り」しようと思ってます。 レンタルだとそうは行かないと思います。 さらに私ごとですが私自身は振袖は着ませんでした。 レンタルの振袖がどうしても気に入らなかったのです。 買ってもらえる経済力は実家にはなくて。 それでシルクのワンピースとジャケットを買いました。 「気に入ったものしか着たくない、着せたくない」というのが私の価値観です。 あ、別に娘に自分の好みを押しつけたわけではなく振袖一式はすべて娘自身が選んだものですよ。