• ベストアンサー

3歳の娘にご飯を食べさせる方法に付きまして

こんにちは、今、3歳の娘がいますが、晩ご飯をなかなか まともにたべてくれません すぐに飽きてしまうのです  お菓子が食べたいとか言い出して席を立とうとしてしまいます  何とか せめてお腹いっぱいになるくらいまで食べてもらいたいのですが、どなたかいい知恵 をかしてもらえませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • go3776
回答No.3

まあ、荒療治かもしれませんが、おひるごはん抜きとか。  外へちょっと遠出して歩き、へとへとになるまで動いてみる。それでごはん食べられると思いますよ。  ちょっと、気になるのは「お菓子が食べたい‥」ということは、今まで何度もお菓子を食べたことがあるんですね。推測で失礼しますが、ごはん食べない時に、せめてお菓子でも食べてもらおうとしたことはありませんか。よく、食事を食べないお子さんの様子を見ていると、歩きながらお菓子食べたり、いつも何か口に入れていたり。ご飯の代わりにスナック菓子食べたり。  ご飯食べなかったら、それでいいんです。代わりはありません。遊び食べ始めたらもうおしまい。残したり、嫌がったら、すぐ片づけてしまいましょう。食事の時とそれ以外のメリハリをはっきりさせます。  三歳のお子さんの集中力など、せいぜい15分ぐらいでしょう。長くテーブルに座らせてもかえって食事が嫌いになるばかりです。15分できっちり食べさせて、それ以上はだらだら食べさせない。きっちり食べるためにまずおなかを減らして、さっさと食べる習慣をつけて行きましょう。  食卓で叱ると逆効果ですよ。きちんと食べたときはきちんとほめてあげましょう。2歳から3歳は「悪魔の2歳児」と呼ばれるほどに駄々をこねる難しいときです。逆にここできちんと生活習慣をつければ一生もの。「三つ子の魂百まで」です。お子さんのわがままに振り回されない毅然とした態度で、大人のルールを身につけてもらいましょう。  ここを乗り越えれば、だいたい物分かりの良い子になっていきます。たぶん食事以外にもさまざまなわがままが出ていると思いますが、一番表立っているのが食事関係なのでしょう。妥協せずにきちんと常に同じルールで接してください。大変ですが、ここがお母さんのがんばりどころだと思います。

kauztama-2
質問者

お礼

回答ありがとうございます 食事前に運動させる事は時々行っています 確かに、その時はまずまず食べると思います このままだと我がままになってしまいますね、敢然とした態度で接するようにしてみます

その他の回答 (4)

• t4-net
回答No.5

うちも3歳です。 基本的に食べる子なのですが、食べないと言う日もしばしば。 我が家でやっていることです。 おやつの量をコントロールして 夕飯前に外で遊ぶなどおなかが空いている状況にする。 どうせ食べない前提で小盛にしておく。 残さず食べたら褒めちぎる。 足りなければおかわりで。 デザートをちらつかせる。 何をどれだけ食べたら、デザートやお菓子を食べてもよいと約束する。 遊びたくて、席を立つようなことがあったら 「もうご飯はたべさせない、2度と作らない」 と言って食べさせない。 ごめんなさいして、席に戻れば食べさせます。 おなかが空いてなければ食べられないです。 うちの子はデザートでかなり釣れます。

• mama0117
回答No.4

お菓子をよく食べるのですか? 一切、お菓子なしにしてみてはどうですか? 家にある食べ物はご飯のみ。 食べなきゃ、ほっとく。ご飯しかないよ~、と。毅然とした態度で。 おなかすいたら、ご飯しかなけりゃ、ご飯食べますよ。

noname#186285
noname#186285
回答No.2

席をたつなら「ごちそうさま」しなさい、 ごちそうさましたらごはんないからね! といって、お菓子もご飯もあげませんね。 小さいおにぎりはつくっておきますけど。 あと、子供の好きなものを多少意識して よりおいしいものが作れるように頑張ってください。

回答No.1

キャラ弁にすれば喜んでたべるのではないでしょうか