• 締切済み

SIMが使える端末

質問です。各社MVNOってドコモの回線ですよね? OCNとかiijとか日本通信とか、全部ドコモ回線だと考えると、iij使えてOCN使えないとかってあるんでしょうか?パっと見、動作確認端末が微妙に違っていることもあるので・・・ 詳しい方、教えてくださいませ。

みんなの回答

noname#224282
noname#224282
回答No.1

基本的にはどこでも使えますが、各社が検証している端末が、必ずしも同じOSとリビジョンという事ではないので、その違いは出てきます。 近いところではiOS7へのバージョンアップはお待ちくださいと案内されてます。OS側で色々と触られるとあとから影響する可能性が高いです。(IIJmioのnanoSIM) あと、使えるという範囲がユーザーによって感覚的なところもあります。 データ通信できれば「使える」人も居れば、電池消費が激しいので「使えない」と感じる人も居ます。 アンテナピクト・データピクト問題についてはMVNO側だけでは解決できません。音声通話を持たないNVNO契約の場合、AndroidのOSがそこまで配慮した作りこみになっていないのも一因です。これはMVNOも手が出しようありません。 そして、契約上の問題。 LTE契約していない3Gのみカードで接続できない物もあります。例えばL-09C(ルーター)ですね。 3G契約のみのSIMを挿しても通信できません。LTE契約したSIMなら3Gエリアでも通信できます。これはドコモ側が弾いている可能性が高いです。(発売当初は3G通信できていたので) このように、すべての端末すべてのOS、すべてのバージョンを全部検証することは困難ですから、動作保証一覧ではなく「動作確認端末一覧」としてガイドしているのですね。 そこそこ市場に数が出ている端末を優先して検証しているだけだと思われます。 ネットで検索して使用ユーザーが居ないか確かめておくのが大切でしょう。まったく事例が無い時に自分で人柱になりましたが無事に動作しましたし、その後、MVNO側でも検証されて一覧に追加されたこともあります。 ご参考まで。