- 締切済み
目立つのも褒められるのも怖いです
私は、とにかく外見に触れられることがこわいです。 私は身長165センチと、女にしては高いです。目立ちます。 髪の毛もボリューム?というかなんというか天パでふわふわしていて目立ちます。 友達や身内に聞くと「目立つ」だそうです。 外見が特徴的なのもありますが、雰囲気的に目立つそうです。 中学に入るときに、いろんな子に挨拶して回っていたら 「三年前に~~で見かけた」とか「~年前~の大会で見かけた」 「あの時~してた子でしょ?」などざらにあります。 よくわかったね。というと「なんだか目立つから」「特徴的だったから」 と帰ってくる事が多いです。私は他人よりも目立つのです。 私は目立つのが怖いです。 最近、容姿と服装をよく褒められるのですが 私には怖くて仕方がないのです。死んでしまいたいと思ってしまいます。 自分の顔は大嫌いです。気持ちが悪いです。大変なブスです。 褒められるとその人が信じられなくなります。 本当に嫌です。 褒められたら素直に喜ぶべきなのでしょうか? ブスを褒める人はいるのでしょうか? 私がおかしいのでしょうか? どうしたら私は怖い思いをしなくて済むのでしょうか? 教えていただきたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aapolicy
- ベストアンサー率0% (0/0)
目立つのが好きな人はそんなにいません。 褒められるのを喜べないのは、自分に自信がないからですよね。 ならば、自信を持つべきです。 簡単には変われないし、私も褒められたら疑ってしまいます。素直にやったー!とはなりません。 目立つことは基本的にはいいことです。 自分の存在を他人より伝えることができますから。 まずは相手の気持ちを汲み取りましょう。 場面や態度などから、ふざけているのか真面目に言っているのか。 ふざけているならふざけ返し、真面目に言っているなら相手のことも褒めてあげましょう。 類は友を呼びます。 あなたが真摯に相手に接すれば、あなたが嫌なことをする相手は自然と遠退きますよ。 また、自分のコンプレックスを生かすのも手です。 高身長なら低身長の人にはできないことをしてあげたり、髪質などで悩んでいたら友達に美容室などを尋ねてみたり。 逃げたしたくなる時もありますが、なんとか解決しようとすることで成長できます。 普通の無個性の人には、それなりの悩みがありますしね。 私からしてみれば羨ましいですよ、あなたの個性は。 少しずつでいいので、頑張ってください。
- banndkeyt
- ベストアンサー率57% (8/14)
目立つことが怖い。その気持ちわかります。しかし、この世の中に存在する人間は全て個性を持ち、唯一無二で容姿、正確など同じ人間などいません。私もsky27skyさんもその一人です。おそらく、これまで容姿に関してそこまで褒められたことがなかった(違っていたらすみません)ため、最近褒められることで怖いと感じてしまうのだともいます。しかし、現に他人が褒めてくれるわけですから、sky27skyさんは本当は美しく可愛いのではないですか? これからもっと多くの人に褒められていくと思います。そして次第にそのことにもなれていくはずです。人間には適応能力がありますので、回数を重ねると何事にも不思議と慣れます。しかし、このとき慣れすぎて天狗になることは現代社会において回避しなければいけない点でもありますが。。怖い思いは時間とともに薄れます。時間が解決してくれるはずです。そして、もう少し自分に自信を持ち、自分を認めてあげてください。冒頭にある165センチという身長ですが、私としてはモデルみたいでいいなあと思いますよ。パーマだってわざわざ美容室に行ってかける必要がないんですから、いいじゃないですか。得してますよ!もっと自信もってくださいね!