- 締切済み
雇用保険受給額が3611円以下のとき
夫の扶養に入りながら七ヶ月間、週3派遣で働いていました。 今回は雇用保険に加入しており、現在は失業保険(日額3611円以下)をいただいています。 夫の上司は専業主婦万歳な偏屈な人で、今までも単発で働いていたことは黙っていました。 今回も働いていたことを報告していない&したくないのですが、雇用保険加入により どこかから私が働いていたことがわかってしまうのでしょうか? ※税金面でも保険の面でも会社規定でも扶養枠はクリアしてるはずです。 保健証を使うとバレると他の質問に書かれていましたが、 待機満了後、初回認定日前に一度保険証を使っています。 この日額でも問題があるのでしょうか? また、どのようなルートで調べるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#184132
回答No.1
企業者に雇われた以上、単発でも、雇用保険を掛ける義務が有りますので、ハローワークでも、労働局管轄ですので すぐ、ばれてしまいます。 失業保険の不正受給問題が有ってから、かなり、厳しく調査してる様です。
お礼
お答えありがとうございます。理解力不足ですみません。 雇用保険加入していたことや失業給付をもらっていることはすぐに夫の会社にバレるということでしょうか? 病院にいったから?関係なくでしょうか? ちなみに単発の時は、雇用保険加入条件をみたしていなかったので加入の必要ありませんでした。