- ベストアンサー
三角関係に悩む私、どうすればいい?
- 中学からずっと片思いしている友達がいます。しかし、その友達にも他の友達にも私のことが好きなんじゃないかと言われます。私もその男の子が気になってきちゃって、親友との関係も壊れるのが嫌です。どうしたらいいでしょうか。
- 私は中学からずっと片思いしている友達がいます。しかし、最近、その友達にも他の友達にも私のことが好きなんじゃないかと言われます。その男の子が気になってきてしまい、親友との関係も壊れるのが嫌です。どうすればいいでしょうか。
- 私は中学からずっと片思いしている友達がいます。しかし、最近、その友達にも他の友達にも私のことが好きなんじゃないかと言われます。その男の子が気になってきてしまい、親友との関係も壊れるのが心配です。どうすればいいでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに今の時点では、 親友よりも貴方の方が、 その彼から見たら「興味」のある対象なんだと思う。 でも、 じゃあ誰よりも貴方一人が好きか? それもノーなんだと思う。 おそらくこれからも、今位の関係が続く。 貴方から彼を強く意識したり、求めなくても。 その彼は貴方に対して割とライトな興味は示してくれる。 話し掛けたり、褒めたりも含めてね? 親友がそれだけ好きで居続けている彼。 貴方もそれを、 親友として「知っている」。 それだけでも実は、 彼という存在感って「特殊」なんだよ。 私にはそんなに魅力的には見えないけれどねぇ・・・ でも、彼女がそんなに良いんだと思うんだから、 きっと良い部分もあるんだろうね・・・ 貴方はそういう姿勢では捉えていない。 むしろ親友と同じ位の「評価」はあるんだよ。 確かに彼女が好きになる気持ちも分かるなぁ。 私から見ても、 十分に魅力的な男子である事には変わりないから。 そういう目線で捉えていたんだよ。 だからこそ、 最近の彼の対応が少し貴方に「寄って」来た事に対して。 正直嬉しい気持ちだってあるんだよ。 何故なら、 貴方にとっても評価出来る異性だから。 でも、 評価出来る異性ではあるけれど、 こちら「から」積極的に意識したり、評価した事は無い。 私にとって彼は、 親友の彼女がずっとずっと好きで居続けている彼。 そういう目線の方が強いから。 その分だけ、 貴方は戸惑っているんだよ。 戸惑っているという感覚こそ、 貴方が彼女を親友として大切にしている証でもある。 別に貴方が気になって、意識しちゃう位構わないんだよ? 今位のやり取りの範囲なら全然あり。 貴方も貴方なりに楽しんで構わない。 ただ、 これがもっと「具体的」になってきた場合。 例えば、 プライベートでも2人で遊ぼうと言われたりとか、 今以上に関係を動かそう、学校「外」にも持ち出そう。 そういう対応をもし貰ったらなら・・・ その時は正直に親友に相談するんだよ。 先に嬉しい気持ちで応じない。 一呼吸置く。 実は、 ○○(その彼)からこういう誘いを受けたんだ、と。 私も普段仲良くしている相手だし、 誘われた事自体は悪い気はしなかった。 でも、 私は貴方(親友)が彼を好きな事も知っている。 ふんわりと良いよなんて言えないし、言うつもりも無い。 もし貴方が、 私と彼が個人的に仲良くしたりするのが嫌なら。 貴方を失ってまで、仲違いしてまでそんな選択はしない。 とにかく、 私は貴方に裏を創りたくなかった。隠し事をしたくなかった。 だからこうして貴方に相談しているだよ?と。 そう伝える事で、 貴方が彼女を蔑ろにはして「いない」事が分かるじゃない? 彼女だって、 貴方の裏表無い姿には心打たれる。 気を遣ってくれてありがとう。 私の片思い問題は私の個人的な問題。 もし私「が」何とかしたいなら、 私「から」彼の方に動いていかないといけない問題。 思いが長過ぎて、 思いが「重い」になり過ぎて、 私自身少し動けなくなってしまっている自覚はある。 それはもう私自身の問題であって、 私自身が何とかしなければいけない事だから、と。 私への気遣いには本当に感謝する。 でも、 貴方は貴方が考えるように動いて構わないよ。 私も親友である以上、 貴方の気持ちや自由だって尊重したいから。 本当にお互いに理解し合えている関係なら、 同じ対象にドキドキしている状態でさえ仲違いは「しない」んだよ。 だからこそ、 貴方は素直に親友に伝えてみる事。 もし今「以上」の変化や、深化を求めれてきた時にはね? そこまでの事が無いなら、 特別何かをしなくても大丈夫。 貴方も貴方なりに楽しめばいいんだよ。 貴方も彼を、 大切なクラスメイトとして仲良くしていけばいいんだよ。 少し戸惑う気持ちは分かるけれど、 改めて、深呼吸を忘れないようにね☆
お礼
blazinさんお忙しいなか長文の回答ありがとうございました。 読んでいるうちに安心して涙が出てきました。 本当にありがとうございます。 相手を傷つけないように 私なりに頑張ります。 本当にありがとうございました。