名詞を形容している句が形容詞句、動詞を形容しているのが副詞句、という理解はあっていますでしょうか。
以下はテキストの問題です。
下線の句の種類はなんですか。
What is that red bird in the cage?
^^^^^^^^^^^^
この問題に対する正解が形容詞句となっていますが理解できないので教えてください。
in the cageは、birdのいる場所を示しているのではないのでしょうか?
場所を示しているのは副詞句だと覚えていましたが違うでしょうか。
She has some beautiful flowers in her hands.
この in her handsは副詞句ですよね。
あなたが理解しているとおり、
名詞にかかれば形容詞、動詞にかかれば副詞です。
in the cageはbirdにかかっているので形容詞句です。
「かごの中の鳥」ですね。
in her hands はhasにかかっているので副詞句です。
「手に、もっている」ですね。
同じくin the cageで、
「その鳥はかごの中で歌っています」
The bird is singing in the cage
だと、副詞句になります。
同じくin her handsでも、
「手にもっている花はチューリップです」
The flower in her hands is a tulip.
となると、形容詞句になります。
同じ言葉でも、使い方によってかわるのです。
副詞句の中には、場所の副詞句、時間の副詞句などがありますが、場所をあらわす言葉すべてが副詞句になるわけではありません。
お礼
ものすごくわかりやすかったです。 理解しました。有難うございました。