- ベストアンサー
3歳の賢い犬 が偶にトイレ以外のところに排泄する
3歳の賢い犬(家の室内に放し飼い)、トイレのしつけは良くできているが、偶にルール違反し、トイレ以外のところに排泄する。何のつもりですか?この犬は十分賢いと見える。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
失敗した時に真剣に怒っていますか、本気でシバキ倒していますか、こいつの為にと愛情込めて、半殺しも厭わない程に鬼にもなる、という気概で…。 ヘナヘナ、チンタラ、躾っぽくしても、犬は理解しませんし、しようともしませんし、全くできません。 したような気分になっているだけです、人も犬も。 但し、犬にこれを解らせることができるのは、現行犯の時だけです。 飼主=ボス、ボスには絶対服従、これが躾です。 そして、群れ社会の犬にとっては、これが幸せな環境なんです。 犬という生き物は、それが本能的に、理解できている動物なんです。 賢いとか、賢くないとか、というのではなくて、犬と人との本質を理解しているかどうか、これに尽きるのではと思います。
その他の回答 (4)
- aiueoiueao
- ベストアンサー率0% (0/1)
ストレスではないですか? 沢山褒めてあげ散歩に行ったら遊んで上げてください。
- koma_koma_
- ベストアンサー率35% (26/73)
トイレを失敗した時に怒ると状況はさらに悪い方に行く可能性が高いです。 排泄行為そのものがいけないことと思い、人の見えないところで隠れてするようになるかもしれません。 基本は上手くやったら褒める、これを根気良く続けるしか無いとおもいます。 以下のサイトも参考にして下さい。 http://www.memu.co.jp/hints/trouble1.html
- doolelle1
- ベストアンサー率20% (77/381)
こんにちは。犬は大体決まった場所で排泄しますよ。トイレシーツが汚れていませんか。排泄したらすぐ取り替えていますか。留守番の時に多いのでしたら、シーツを多めに用意して下さい。いくら決まった場所でも、汚れていたらしませんよ。
- obakasanzAT
- ベストアンサー率13% (2/15)
そんなもんだと思います。 ・遊びに夢中でオシッコしたい事を忘れ、気が緩んだ瞬間失禁してしまう ・飼い主がトイレにオシッコすることを当たり前に思うようになり、褒めてくれなくなった ・何か他にストレスか不満があり、その腹いせ 犬の知能は三歳児並と言われています。
補足
全く汚れていない。 大体私がいる時に、私の直ぐ近くところにします。 私に何か意思を表示したいか?
補足
犬の知能は三歳児並と言われています。-- 確か似そうです。