• ベストアンサー

飛行機の乗り方教えてください。

空港についてからの手順がまったく分かりません。 チケット買うにはどこに行けばいいのか?次は?など 順序が全然分かりません。 着いてからも教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kitanoms
回答No.2

国内線と国際線ではかなり違うのですが、国際線で切符を事前に買わずに空港に行く人はまず居ないと思うので、一応ここでは国内線について書きます。 航空券は、空港の乗りたい飛行機を運行している会社のカウンターに行って買います。当日のことでしょうから、チェックインもついでに終わってしまいます。 次に、預ける荷物があれば預けます。このカウンターは、大抵の空港では切符を買ったところのすぐ横にあります。荷物の交換券は受け取るときに必要ですから到着空港までなくさないでください。 次に手荷物検査を受けます。危険物は持ち込めないので、先に預ける荷物の中に入れておきましょう。 検査が無事すめば、出発まで待合ロビーですごします。時間になると案内があるので、改札を通って飛行機に乗り込みます。 到着空港では、預けた荷物を受け取ればあとは自由です。 スカイメイトなどでなければ航空券は予約しておくほうが安全です。鉄道のように立って乗ることはできませんので、満席になっていたら乗れませんから。予約は、空港まで行かなくても、近所の旅行会社で簡単にできますし、大手の航空会社ならインターネットでも予約できます。

その他の回答 (3)

noname#262055
noname#262055
回答No.4

私もはじめての時はそうでした。 インターネットとクレジットカードでチケットを予約したら、空港にたくさんの発券機があるので、そこにクレジットカードを差し込めば航空券が出てきました。 でてきた航空券をもって改札を抜ければそこは登場口。 はじめはわからなかったので、不安でいっぱいでしたが、新幹線よりも簡単だと思いました。 必殺技は、なるべく早く空港に着くようにして時間にゆとりをもつことと、航空会社のお姉さんがたくさんたっているので、素直に聞いてしまうことだと思います。

• naomi2002
回答No.3

チケットはどこでも買えます。 空港や航空会社の営業所まで行かなくても、旅行代理店とか、JRの駅の「みどりの窓口」でも取り扱っている所があります。 時刻表も、こういう所で、ただでもらえます。 クレジットカードをもっていれば、インターネットでも申し込みできます。JALやANAのホームページを見てください。 http://www.jal.co.jp http://www.ana.co.jp 航空会社の時刻表やホームページをよく読むと、特割とか、いろんな割引の説明があります。 誕生日の前後だったら、バースデー割引とかいうのもあります。 もし行った先でホテルに泊まるなら、飛行機のチケットとホテルをセットにしたフリーツアーなどもあります。上手に使うと、ホテル代込みで往復の航空運賃より安くなります。 空港についてから。。。 まず、搭乗手続きです。 事前にチケットを買っていれば、搭乗手続きの機械に通すだけです。 トランクなど大きな荷物があったら、預けます。(飛行機の貨物室に積んでもらう荷物) このとき、チケットを見せます。 鋏とか刃物類は、搭乗時の所持品検査(金属探知機の検査)に引っかかるので、預ける荷物に入れます。 (場合によっては、爪切りまで引っかかるときがあります。) 出発に間に合うように、所持品検査場に行きます。 最近は検査が厳しくなったので、時間がかかることがあります。 出発時刻の10分前までに,搭乗口に行きます。 東京・大阪線などの主要幹線では、ほとんどが大型機なので、一度に何百人もの人が乗り込みます。なので、所持品検査は早めに済ませましょう。 所持品検査場を通過すると、飛行機に乗り込む所(搭乗口)に、また改札口のような所があります。ここにチケットを通すと、半券だけ出てきます。 後は乗り込むだけ。 目的地の空港で飛行機を降りたら、預けた荷物を受け取って、外に出ます。 荷物を預けた人と預けてない人の出口が違う場合もあるので、要注意です。 座席の指定はインターネットでもできますし、搭乗手続き時にも機械でできます。 もし、まだわからないことがあったら、補足質問してください。

• kenken007
回答No.1

かなり大雑把ですが、関空での順序です。 まず、予約⇒たとえばHISなどなら空港のカウンターで予約番号を言って金を払い、券を引き換える⇒該当航空会社のカウンターに行きチェックイン(海外なら2時間前)席などが決定する。(大きな荷物は預ける。パスポート必要)⇒手荷物チェックなどを行い、出国手続き⇒(免税店で買い物(^^))⇒該当ゲートへ⇒20分前にはその場所へ⇒出発 到着は国によって多少の違いはありますが・・・ 検疫⇒入国手続き⇒預けた荷物を引き取る⇒税関チェック 以上が、大まかな流れですね。 出入国チェックは、外国人・その国の人などで窓口が分かれていることが多いです。 また、VISAの必要な国では、事前準備が必要だったり、入国直前に窓口で購入したり・・・ 出入国の書類の書き方が、国によっては、難しい場合があります。 仕事でも「観光」と書いたり・・・ でも、案外、思ったほどややこしくないですよ。