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大学を辞めるか悩んでいます

  • 質問No.8255743
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お礼率 7% (1/14)

今、国際学科に通う大学2年です。
もうすぐ後期が始まるのですが、
私は通って1年半ですが大学の勉強内容に今更ではありますが
魅力がなく、ただ単位をとるだけに学校へ行き
身につくような内容のない講義を受けているだけの
なまけた生活を1年半送っていました。
しかし、他の興味がある、調理の専門学校へ
来年4月から通おうと考えています。
そこで、大学は卒業しておくべきなのか、きっぱり大学を辞めて半年アルバイトをし、お金を
少しでもためて来年4月からに備えることと
どちらがいいのか迷っています。
両親は、私の話はよく聞いてくれており、2年の後期はとりあえず大学に通って
3年から休学して専門学校1年行けばいいんじゃない?とも
言われます。
けれど、大学へ戻る気もないなら2年の後期大学へ行くと
授業料もかかってしまいますし、きっぱり大学を辞めてしまう方が
いいのかなとも思いとても悩んでいます。
大学は卒業しておくべきですか?
専門学校は、1年過程で、卒業と同時に調理師免許がもらえます。
どうするべきですかね?厳しい意見も何でも意見ください!
よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.12
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 64% (11/17)

まず、何を学ぶか?が重要だと考えます。

【興味のない学科で勉強をする】と言うのは
大変意味が無いかと思いますが、
【継続してやり遂げる】事には大変な意味があります。

私は高卒ですが人事を担当しています。
他の回答者が述べている通り【学歴】と言う意味合いもありますし、
【どんな学校・職場であれ最後までちゃんと卒業出来ているか】と
言うのが採用に当たっての一番のポイントとなります。

そう言う意味で、どうしても【料理の道】に進みたいのなら
大学をしっかりと卒業する方が良いと思います。


次に【大学を辞めてまで調理師になる】方向で考えますと、
あなたは【何の料理を作りたい】のでしょうか?

日本食に憧れているのなら、今の大学は無意味かもしれません。
が、日本食以外であれば、当然海外の本場の料理を作る事になります。

近年では本場のシェフ顔負けの日本人シェフが沢山いらっしゃいますが、
そう言う料理界の第一線の方々は、日本語以外の言葉はもちろん
コミュニケーションやその土地の風土に至るまで熟知してる方が
ほとんどではないかと思います。

料理とは文化です。
あなたが今学んでいる学科では、何を学ぶのかよくわかりませんが、
きっと国際的な文化を学んでいるんだと思います。

私があなたの立場なら、それなりに学ぶ事がある気がします。

そしてきっと、あなたがシェフになった時に役立つ事があるかもしれません。

そう言う意味でも【料理に国境はない】ものですから、
今、置かれた状況下でも学ぶ事はいくらでもあるのではないですか?


【あなたは何を学びたいのですか?】

専門学校に入学したとして
基礎の基礎、包丁の握り方・切り方から学ぶ。ような所です。
ですから、調理師の免許を取ったところで、
シェフ(一人前の料理人)として身を立てる事は難しいでしょう。

料理は文化であり、研究と研鑽を重ねて昇華するものです。
そして、お客様が居て成り立つものですから、
言葉・所作、そして料理でお客様とコミュニケーションをとるのです。

それは、調理師専門学校では学べないものです。

※身勝手でまとまり悪い文章ですが、
 私の【料理する人間】に対する思いです。
 なんとなくでも伝わればいいのですが・・・。
お礼コメント
Osaya0607

お礼率 7% (1/14)

回答をくださったみなさま本当にありがとうございます!皆様の貴重な意見すべてベストアンサーにしたいです。
皆様の言う通りただ甘えて嫌なことから逃げているだけだなと思います。甘えず今おかれてる現状が不満でも逃げずやり遂げようと思います。大学は卒業します。親にも感謝します。本当に皆様ありがとうございました。
投稿日時:2013/09/09 21:52

その他の回答 (全11件)

  • 回答No.11

ベストアンサー率 10% (50/477)

貴方のヤル気がでないの一言で、どれぐらいの損害が出るか考えましょう。

入学金、授業料、教科書代、合計でいくらかかります?

そのお金を溝に捨てるようなものです。

しかも、その様な事を言う学生の殆どが、怠けて、単位を取り損ねた結果、焦り、それらしい言い訳をして、逃げようとする人なのです。

貴方の履歴書も汚れます。

大学中退は高卒以下の評価になり、就職も苦労します。

専門学校卒業がついても、「大学程度も卒業出来ないナマケモノ」のレッテルがついて回るのです。

貴方に聞きますが、高校の授業に魅力は感じたの?

魅力があるかどうか、判断出来るまで、貴方は勉強したの?

大学中退者の六割位がニート、引きこもり、寄生虫になります。

まあ、好きな道を選んでください。
  • 回答No.10
大学やめるのはいいと思います。

惰性で勉強しているそこらへんの学生より、
よっぽど決断力がありますから。

ただ、調理の専門学校に行くのはどうでしょうか。

そっちも興味ないって言って、やめませんかね。

あなたはなにがしたいのでしょうか?

なぜ、調理の専門学校なのでしょう?

調理師に絶対なりたいっていうのなら、構いません。

ただ、「資格が得られる」みたいな打算だと、続きません。

調理師になっても、すぐやめるでしょう。

あなたのやりたいことはなんですか?

ないなら、働いたほうがいいです。

お金払うより稼いだ方がいい気がします。
  • 回答No.9

ベストアンサー率 15% (24/159)

人間はコストパフォーマンスで生きてる訳ではありません
最終的には太陽系爆発して全部おしゃかです
0になるものにコストパフォーマンスなんてばかげてます

若いうちになんとなく決める事が出来るのは
若者の特権です、行使すればいいと思いますよ

選択肢として一番マトモなのは休学して1年間がんばって
その後復学が良いと思います
大変な事だとは思いますけどね

よく勉強という言葉を使いますけど、本当は興味ある勉強と興味ない勉強があるんですよね
今興味ない勉強をしてるなら、興味ある勉強を少ししてみるのも良いと思います
問題は興味ある勉強でも勉強が出来るかどうかですね
たぶん何処の学校でも一通りの事しかおしえません
俺もよく聞きました「学校では一通りの事しか教えません」
そりゃそうです、細かい事まで入れて人によって教え方変えてたら数年で終わりませんから
そこで問題なのはやる気や姿勢とよばれるものです
質問されれば一通り+α分ぐらいは教えてもらえるはずです
この+α分は自分で取り入れたので、覚えるのも早いです
そういう事をしてみてはどうでしょうか

本当は大学という所がそういう+αを習いたい人が来る場所なのですが

というか、回答書いたのに反映されず、二回目です
  • 回答No.8

ベストアンサー率 15% (24/159)

人間はコストパフォーマンスで生きてる訳ではありません
最終的には太陽系爆発して全部おしゃかです
0になるものにコストパフォーマンスなんてばかげてます

若いうちになんとなく決める事が出来るのは
若者の特権です、行使すればいいと思いますよ

選択肢として一番マトモなのは休学して1年間がんばって
その後復学が良いと思います
大変な事だとは思いますけどね

よく勉強という言葉を使いますけど、本当は興味ある勉強と興味ない勉強があるんですよね
今興味ない勉強をしてるなら、興味ある勉強を少ししてみるのも良いと思います
問題は興味ある勉強でも勉強が出来るかどうかですね
たぶん何処の学校でも一通りの事しかおしえません
俺もよく聞きました「学校では一通りの事しか教えません」
そりゃそうです、細かい事まで入れて人によって教え方変えてたら数年で終わりませんから
そこで問題なのはやる気や姿勢とよばれるものです
質問されれば一通り+α分ぐらいは教えてもらえるはずです
この+α分は自分で取り入れたので、覚えるのも早いです
そういう事をしてみてはどうでしょうか

本当は大学という所がそういう+αを習いたい人が来る場所なのですが
  • 回答No.7

ベストアンサー率 23% (67/281)

就職まで見据えて考えてください。

調理師専門学校の方が仰っていました。
調理の世界は早朝から夜遅くまで仕事があり、休みも取れず、下積みも長い。
それでもやろうとするなら、それなりの覚悟が必要だと。

自分で選んで入った大学なのに、「興味がなくてつまらない」などと言う人が、調理の世界でやっていけるとは思えません。
ましてや一年の通学では資格は取れても技術力は大して身につきません。
大学を辞めてまで行く価値はないと思います。

大学を辞めて、もし調理の世界からも離脱すれば、あなたには何が残るでしょうか?
高卒で調理をかじっただけの人が、就職先を簡単に見つけられると思いますか?
覚悟が決められないなら大学は卒業しておくべきです。

大学は、専門の学科以外の講義が取れるところも多いですし、何より時間を自由に使えます。
まずは今の環境でできることを「自分で考えて」思う存分にやってください。
  • 回答No.6
異口同音に皆さんと同意見です。

一年課程の調理学校なんて花嫁修業に毛が生えた程度のものですよ。
調理師免許、大いに結構ですがそのために大学中退なんて馬鹿げてます。
  • 回答No.5

ベストアンサー率 18% (104/548)

大卒という肩書きがあると世間という場所では違う目で見ます。親に甘えた手前卒業はしましょう。それから好きな事に没頭しましょう。トピ主さんは単に逃げの口実を作りたいだけの様に思います。
  • 回答No.4
調理師学校を出ただけでは、何も出来ません。
主婦の料理程度です。

レシピを見て作れるなら、誰でも出来ます。
数百種類の料理のレシピが頭のなかに入っているのがプロです。

従って学校を出てから数年から10数年の修行を経て、一人前のシェフ・料理人になります。
その中でも一流と言われるには、寝る時間を惜しんで人の何倍も努力をしなければいけません。


大学を中退してまで入る価値のある専門学校ではありません。

お金をドブに捨てる考えです。
大学入試から今までいくらかかったか、卒業までいくらかかるか、中退して専門学校を卒業するのにいくらかかるか、ご両親に聞きましょう。

人生すべてコストパフォーマンスで考える必要があります。
教育費にいくらかけて、収入がいくらあるか、そのバランスを考える必要があります。

ご両親が質問者さんが死ぬまでの面倒を見れる資産があるなら、話は別ですけど。
  • 回答No.3

ベストアンサー率 31% (10/32)

若いウチに興味のおもむくまま、「決めてしまう」危険を知ってください。

大学で授業がおもしろくないのは、あなたがおもしろくなくしているだけです。
無味乾燥に見える教科も、どこかの誰かがが少し昔に猛烈に興味をもって作り出したものです。

あなたはその成果だけをなぞって、「つまらない」と言っているのですよ。
つまり、学問についてなにも知らないままなのです。

専門学校に行くのもいいでしょう。
しかし、この世の中で稼ぎについてルールがあるとしたら、知性が最も高く、誰もが出来る肉体労働がもっとも安価なのです。
あなたは調理の学校がおもしろそうだから行く。
そこは学問は困難だけど、体を使うのが得意な人の集まりです。

私からすると、みすみす安い労働訓練に行っていることになります。

もちろん、調理のプロをバカにするつもりはありません。
銀座で一回、5万、数万の料理は時々食べます。
が、そこの料理人はすでに一流であり、半端な努力ではありません。

知性と体を使う仕事の間には、なにかあるかも知れません。
それを見つけるのはあなたがやることです。
誰も手伝えません。

せっかくご両親が学費を出してくれる恵まれた環境にいるのなら、必死で両方やってはどうですか?
今しか、できないことです。
しんどいから、どっちかにするなんて甘えです。
  • 回答No.2

ベストアンサー率 10% (15/143)

 中退と卒では卒がいいです。
 後悔するかも。
 やめると。
 ご両親の考えがいいのでは。
授業料の問題ではないです。
末々に響く。
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