- ベストアンサー
低い血圧
女性で。 血圧が低すぎる(?)と思っています。 ほぼ毎日測定しています。一昨日は90-45でした。 通っている病院(ムチウチの為に通っています)の看護師さんは、特に問題ないとおっしゃってくださっていますが高い時でも上が100を超える事はありません。 治療が必要でしょうか・・・?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。女性です。 私も血圧が低いです。同じく上は100を越した事はありません。 今までで一番最低は 78 - 46 でした。 私も整形外科とペイン麻酔科とを大学病院に定期的に通院しています。 複数の医師に血圧の事を聞いても、高いと治療が必要だが、低いだけなら、めまい等生活に支障が出る事がなければ特に問題ないと言われました。
その他の回答 (2)
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
回答No.2
内科で相談してください 一寸低すぎではないでしょうか 私と足して半分にしたいです 只原因だけでも探りたいですね もしかすると、自律神経かもしれませんが、その場合には紹介してくれるでしょう まずは内科で原因だけでも探ってください≪ただむち打ちとは考えにくいですが≫
質問者
お礼
ありがとうございました。 しばらく様子をみて、生活に支障が出るようでしたら病院にかかりたいと思います。
- jusimatsu
- ベストアンサー率11% (171/1438)
回答No.1
何らかの症状があって、日常生活に支障が出るようなら治療の必要があります。
質問者
お礼
めまいがあるときがあるので、ひどくなるようでしたら病院に相談したいと思います。 ありがとうございました。
質問者
補足
症状といえるのか分からないのですが、ちょっとした時に立ちくらみがしたり、目眩がしたりするときがあります。以前、突発性難聴になったため、それが原因かと思ったのですが耳鼻科で調べたら再発はしていないとの事。低血圧のせいなのでしょうか・・・?
お礼
stkcさんも低いですね~(;^ω^) めまいとかがなければ問題ないのですね。 しばらく様子をみることにします! ありがとうございました。