• ベストアンサー

東京オリンピックの経済効果?

本日、2020年の東京オリンピックの開催が決定しましたが、今年から2020年までの7年間での経済効果は、3兆円になるみたいですが、なぜ、オリンピックは、経済効果があるのですか? 経済に詳しい方、回答お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • IDii24
回答No.5

既に回答が出てますが、3兆円というのは安いし、確実性があるのかなって思います。シンクタンクの計算ですから各方面からアプローチして出ている額だとは思いますから自分たちの予想外の効果も考えているんでしょう、でも大外れってのもかなりあるんですよシンクタンクってのは。 例えばこれは内需ですけど、実際の労働者は前回の東京オリンピックと違い、実際の労働者って中国人や東南アジア人だったりします。 そういった意味でそういう人間のラッシュになる可能性があり、逆に日本人のニートはそのままってことにもなりかねない。そうなると内需ではなくなります。 本当の意味で内需にしたいなら東北の人間を優先的に雇う。東北にも会場を設ける。こういう仕組みが必要なんです。試算は震災前のもの、もう一回考え直して計画を変えるべきでしょう。 ちなみに大赤字ってことは十分にあり得ます。オリンピックの後に経済破綻というのは現実にはある事だと認識しましょう。

noname#187433
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 オリンピック景気に期待したいですね!

その他の回答 (4)

• parts
回答No.4

経済を押し上げる効果が、3兆円ですか・・・少ない。 基本的に、オリンピックの経済効果の多くは、オリンピック関連の事業に関する特需となります。 具体的には、箱物と呼ばれるもの、東京の前のオリンピックで言えば、代々木などがその代表ですが、いわゆる施設の建て替えなどによって、生じる投資が発生します。 次に、サービス分野における投資が生まれます。例えば、海外から来る人に対する接客なども、必要になりますから、それに関する人材の育成や企業投資が必要となるでしょう。 次に、インフラの整備です。日本では、主に交通機関の整備になるでしょう。渋滞の緩和策なども必要ですからね。まあ、オリンピックまでにどうなるかは、分かりませんが、東京オリンピックが始まるまでに、社会人になり、会社に働く人は、手放しで喜べるかどうかは、この交通機関の整備などに掛かってくるでしょう。 ちなみに、イメージに対する経済効果もあり、これはいわゆる東京という地名が売れることで、観光客などがやってくるというものです。ただ、既に日本の東京という都市は、世界でも知られていますから、これによる効果はあまり期待できません。(一般にこれによる効果は、地名が知られていない地域の方が、大きくなります) これに加える形で、株式市場や投資市場が伸びることも、プラスに繋がります。 最後に、これが発展途上であったり、多くの開発可能な用地が地上にある場合、または人口が急速にこれからも増える地域だと、3兆では済まない規模の効果が生まれます。しかし、今の日本の場合は、移民政策もしていませんし、子供の人口も増えていませんから、経済効果としては低いと言えるでしょう。

• DESTROY11
回答No.3

現在ある競技場などは老朽化が進んでいます。 これを建て直すのには莫大な予算が必要ですが、オリンピックとなると堂々と予算がつけられます。 インフラも同様です。 これで、ゼネコン等に仕事ができます。 また、WCのときにもありましたが、大画面TVやビデオ機器などの買い替え需要が見込めます。 これで電気屋に仕事ができます。 地方から、外国から観光客が来ますし、ついでに周辺都市や京都、奈良、金沢などに観光に行く外国人もいるでしょう、 これで、みやげ物、ホテル、旅行会社や交通機関に仕事ができます。 ガイドブックなどの出版等で出版業界に仕事ができます。 競技場周辺のレストラン等にも客がわんさか来ます。 警備会社にも依頼が増えるでしょう。 こういったことで、銀行等金融業界への融資申込みが増えるでしょう。 とまあ、いろいろ影響があり、金が回ることで「経済効果」が生まれるわけです。

• SPROCKETER
回答No.2

オリンピック効果は、たった3兆円ですか。  東日本大震災復興予算と福島第一原発事故対策費で60兆円の支出が必要とされているのに、オリンピックなんかやっている暇があるのですかね。  儲かるのは設備投資の受け皿になるゼネコンだけでしょう。オピンピック終了後は景気の落ち込みが起こりますから、2021年以降はオリンピック不況が待っているのは間違いないでしょうね。  8年後はデフレ経済に逆戻りですかね。

回答No.1

経済効果って言うとプラス展開みたいに聞こえてますけど、インフラ整備に国債を拠出すると言う意味でいいと思います。 食いつき悪いと、長期金利まで上げてくれます。 もちろん、スポーツ振興関連の商店など商用施設やホテルや空港、駅なども準備に取り掛かりますので、にぎわいます。 株やなんかにも影響します。 オリンピック会場や選手村だけではありません。 テロ対策なんかも進みますから、今回の企画では、東京全体をリフレッシュしようとしています。 増税も電気料金の値上げもしなきゃなりませんけど、アベノミクスは、デフレ脱却を目指しているのです。 7年後の東京は、日本の情勢は予測あってもまだ言葉にできませんけど、十分な電力を確保するために、房総、三浦半島あたりに、原発を誘致しているかも知れませんよね。 原発マネーは、政治家や電力会社などだけでなく、関係者全体に潤いを齎しますから、オリンピックというより東京のインフラ支援に絶大な影響を及ぼしますょ。