• 締切済み

質問というか不思議に思う事です。

愛犬、ミニチュア・スムース・ダックスフンド男の子、昨日4才の誕生日を迎えたのですが、ここ数日私のストーカーになってます(苦笑)脱衣場やトイレにも着いてきます。そこで疑問を感じる事・・・クンクン匂いを嗅いで、私が脱いだパジャマを嗅いで時に舐めてます、布団面もです。見かけた時には叱ります。 偶然、私の排卵日でした、そうした事を犬は分かるのか、関係があるのかを知りたいので、良いサイトや本を知っている方がいましたら是非教えて下さい、あっ、やっぱり質問です(苦笑) 因に、このコが初めてのペットなので、分かりやすいサイトや本を教えて下さい。 近所に本屋さんが無いのでネット購入出来る、お薦めがありましたら、教えて下さい。長々と、すみません。

みんなの回答

• ozaku1
回答No.5

犬や猫は嗅覚が鋭く敏感ですから、排卵日は分かります。体が無意識に反応してしまうものなので、叱りすぎてはかわいそうですが、ダメなものはダメと教えましょう。去勢していても、していなくても、反応します。去勢済みのほうが症状は軽いでしょう。

u-a0905
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございますO(≧∇≦)O そうなんですか!!? 犬、人間社会 関係なくなんですね あまり、怒っては、いませんが… ダメ!!は、いいんですね♪ 因に、虚勢してません… 分かりやすい、ご丁寧なご回答 ありがとうございました♪

• reitong
回答No.4

ワイヤーダックスを飼っています。 1匹目はオスで、6歳の時に去勢しました。 我家のオス犬は、常にトイレでも脱衣所でもついてきます。 去勢をした今でも、その行動は変わりません。 人間の生理の時に匂いを嗅ぎまわるオス犬はいましたが 排卵日はどうなんでしょうね。 わかる子もいるかもしれませんね。 答えになっていなくてすみません。 あと、オスに発情期はありません。 メス犬が生理(ヒートと言います)になって、 その匂いで初めて発情します。

u-a0905
質問者

お礼

ご解答ありがとうございます♪ 6才の時に、虚勢したんですか… えっ、♂に発情期、ないんですか? 初耳です、ありがとうございました♪

noname#184132
noname#184132
回答No.3

いぬの気持ち、ねこの気持ちの本が書店に有りますが、参考までに、本屋さんで、観てみては如何でしょうか。 犬に、どう、対応したらいいかなど、多分、出てると思います。 でも、懐いた犬って可愛いですよね。

u-a0905
質問者

お礼

ありがとうございました♪ 本当に、可愛いです めっちゃ愛しいです(*^▽^*) アドバイス、ありがとうございました♪

回答No.2

去勢は行っていないのでしょうか。 行っていないとしたらメスの匂いを嗅ぎ付けてヒート(盛り)状態に なっているのではないかな?と思います。 去勢をしていても時々思い出したように興奮する犬や猫いますから そういう状態なのかも?w 人間と違う嗅覚を持っているので嗅ぎ分けているように思えますねwww

u-a0905
質問者

お礼

ご解答ありがとうございます♪ 虚勢は、してません… 匂い分けが出来るのですか? 初耳でした。 ありがとうございました♪

• E-1077
回答No.1

去勢していないなら発情期なのかもしれませんね。ヒートと呼びますが。  確かにわんこは下着とか靴下好きですね。  以前家にいたわんこは私の脱いだパンツを脱衣所から持っていき、なめて遊んでいて・・・・、困りました。  帰宅した家人がソファーに座ると速攻で靴下を脱がせにくる。つま先を引っ張って持っていくんです。  叱っても本能だしねえ。今から着る物なら困るけど、脱いだものなら仕方ないと諦めるかな。  犬の気持ちという雑誌は結構人気あります。  一年以上読むと内容が重複するので飽きたけど。

u-a0905
質問者

お礼

ご解答ありがとうございます♪ 本能なのですね。 虚勢は、してません… 嗅いだり舐めたりする事については、叱っても良いものですか?