- ベストアンサー
東京オリンピック開催期待で購入しました建設株を
今週中にも利確しようと思っています。 5月頃は東京開催は有望でしたが、ここに来てスペイン優勢みたいですね。 東京開催か否かの予想はいかがでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お久しぶりです 東京開催、決まれば良いですね! 私の場合、株がどうというより たんに祭り好きなんですよ 笑 私の場合、オリンピックにも関連しますが インフラ系の銘柄を いくつか仕掛けていますよ これらは、オリンピックの開催が叶わなかったとしても保有します 道路とかトンネルとか橋梁が老朽化している以上 オリンピックが なくてもやらねばならないと思いますので 保有です! おそらく消費税の増税が決まると 反発するでしょうね オリンピックでなくとも 大雨や竜巻による災害とか 増税の駆け込みの可能性も含めて建設需要は増えそうですからね もっといえば、工場の設備投資だって成長戦略の一つですよね オリンピック開催が叶わなかったときに、たしかに株の下落があるかも しれませんが、いっときの話でしょうね そういった下落を狙う機関投資家が国内外に沢山いると思いますよ アナリストの観測記事なんて 煽りが多いと個人的には思っています なにかと理由付けをしては 優良企業の株価を落としたがります。 まあ、一番たいせつなことは 企業価値と景況感ですよ これらが下がらない限り、割安なときに買った株はちゃんと戻しますよ 株式投資って、上がるのを待つというよりも 戻すのを待つと思っています! ご参考まで!
その他の回答 (2)
- nekonynan
- ベストアンサー率31% (1565/4897)
東京オリンピックが永久に続くわけでもありません。単なる限定の効果ですかが・・期待で上がっている文はいつかは元に戻るのが株です。 したがって建設株は、今のうちに売り逃げるのが上策なわけです。 シナリオとしては、東京に決まり。 最後の上げをするのか・・・出尽くしつ下げるのか? 東京以外になれば・・投げ売りです・・・ ・ まあ、今のうち逃げるのが一番固いのです・・ 今以上に上がる期待は少ないのです・・したがって、 株はローリスク・・ハイリタンの状態で逃げるのが得策で、決定まで持ち越すとハイリスク・ローリターンになるわけですかね
お礼
ありがとうございますm(__)m。株式市場は想定以上に先読みで動いているのですね。東京決定ではもう出尽くしとみて動いたほうが無難ですよね。 しかも、東京以外になる可能性も充分ある訳ですからね。 さてさて、日曜日の早朝には結果がでるのですよね。楽しみですね。
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
汚染水問題で、かなり突っ込まれてましたから、東京はないんじゃないでしょうか?
お礼
そうですよね。100人あまりのオリンピック委員会の本音はなかなか読めませんよね。 日本で考えている以上に、汚染水問題は判定に大きなウエイトがありそうですね。 ありがとうございました。
お礼
こんにちは(・∀・)。おひさしぶりですね。ありがとうございます。「上がるのをまつより、戻りを待つ」 いい言葉ですね。このほうが解りやすいですよね。私もインフラ系の銘柄を保有していますよ。でもゼネコンの建設株は今日利確してしまいました。東京開催決定になれば早まったかもしれませんが、でも逆に他国に決まってしまった場合のリスクもありますよね。 日曜の早朝にオリンピック東京決定が発表されれば、また買いなおそうと思っています。でもシリアへの軍事介入とか、FOBの金融緩和縮小とか、中國とか新興国の経済悪化とか、いろいろアナリストが意見をのべていますが、traderKさんのおっしゃるように、もっと注視すべきは、企業価値と景況感ですよね。でも、はやくもやもやが晴れるといいですよね。