- ベストアンサー
CD,DVDドライブを認識しない。
DVD-RWを買ってきて取り付けたのですが、パソコンが認識しません。前のCDドライブも認識しなくなって、デバイスの項目にCDドライブがなくなってしまいました。直し方教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ジャンパでは無いのなら、ライティングソフトの干渉による障害も考えられます。 付属していたライティングソフトをインストールしたのであれば、以前に入っていた物も含めて、両方アンインストールしてみてください。 また、IDEケーブルの芯線は細くて外的な力によって切れやすいです。 ケーブルの損傷という事も考えられますので、他にケーブルをお持ちであれば、交換してみてください。
その他の回答 (3)
- CAD2
- ベストアンサー率43% (377/871)
こんにちは。 私も#1の方のようにジャンパスイッチの設定が怪しい様な気がするのですが(^^ゞ 考え方はハードディスクと同じですので下記サイトを参考にすると分かりやすいと思います。 プライマリにHDD、セカンダリにCD-ROM?として増設のDVD-RWを付けて下さい。
- myu2001
- ベストアンサー率18% (394/2110)
現在お使いのOSや、購入したDVDドライブの機種 などを書いた方が良い回答を頂けると思いますよ♪ もしかするとドライバを認識してないのかもしれませんね。 それで、ドライバはCD-ROMで旧ドライブが無くなってる・・・。 なのでしょうか? だとしたら、DVDのメーカーのHPに行けばドライバをDL出来るかもしれません。
お礼
XPはドライバを自動妊娠すそうなので、ドライバじゃないと思います。どうもありがとうございました。
- Mitz
- ベストアンサー率65% (2863/4366)
ジャンパ設定をご確認ください。 双方とも、「マスター」に設定されていませんか? 今までのドライブをマスターとして使い続けるのなら、新規に購入したドライブは「スレーブ」に設定して接続してください。 (同一のチャネルに接続する場合)
お礼
ありがとうございます。ジャンパ設定ではないようです。
お礼
ありがとうございます。ジャンパ設定ではないようです。