• 締切済み

私の性格?

安心出来ないってどういう意味ですか? 穏やかでいたいってどういうことですか? 束縛もしてないし、うるさいことも言ってないし、何が悪いの?と聞いても、具体的にはわからないって言われます。 どんな人になれば良いのでしょう?

みんなの回答

• zakiyu
回答No.5

まとめてみると、 不安・心配・落ち着かない、 と言ったとこですよ。 雰囲気的な部分が問題なのでは、

linpooh
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 確かに、キャラっていうか何て言うか…と言っていました。 雰囲気ってことなのかもしれません。 不安というより、ねえさん的な部分や言い方が、 落ち着かない気持ちにさせているのかもです。 もっと頼ってみた方が良いのですかね?

• hp100
回答No.4

>安心出来ない,穏やかでいたい >束縛もしてないし,うるさい事も言ってない 例えばですが,相手からすると ・あなたが天然過ぎて無邪気,または無頓着過ぎる事を理解出来ずに  把握出来ずに安心出来ない  「少しは束縛せぇ!自分らの関係って何?!」って不安なのかも知れない ・金使いが荒い,人間関係が自由形過ぎて心穏やかでいられない >具体的にわからない これも例えばですが,あなたに何も悪い部分がない場合 ・ちょっかい出して来る相手がいるか,束縛しない事を良い事に  浮気でもしてて向うに傾いてるので具体的に言えないだけとか? 人に合わせて疲れないなら相手に合わせられる人になれば良いし 全く悪いところがないなら,そのままのあなたでいても良いのでは?

linpooh
質問者

お礼

コメントありがとうございました。 彼を失いたくないからといって、全て彼に合わせると、辛いし自分がなくなってしまいます。 どうしたらいいかわかりません…

noname#202167
noname#202167
回答No.3

説明があまりに乏しいので推測ばかりになりますが、 もし あなたが1人に慣れ、自分で問題を解決でき、結論を出せる人で、 1人に慣れ過ぎ、相手に解かりやすい様に説明する経験が乏しく、 説明を省いて結論だけを相手に伝えがちな習慣が有るならば、 相手は自分のしてあげられる事を失い、 悩みを共有し「一緒に悩む」という事の減少から疎外感を感じ、 自分の存在価値や居場所を見失いやすく、 落ち着かなくなる(=穏やかでいられない、安心できない) という可能性があるのかもしれません。 自立出来過ぎている  という可能性でしょうか。 相手の負担にならない程度に、 少しわざとでも相手に悩みを相談したり、 ちょっとした事を手伝ってもらって感謝を伝えたりと 少しの工夫をする事で相手は安心したりする事があります。 もし 自立出来過ぎているために他人行儀に近い関係になり 関係が長続きする事が少なくて、 あまり自立出来て居ない人に尊敬も込めて慕われ好意を持たれ、 関係が長く続き情も湧く。 という関係が今の関係であるならば、 もっと日常で起きた何気ない事を お互いに話す事が大切になるのかもしれません。 相手が興味が無さそうな話であればしない など あまり大人な態度が習慣化しているとそれも難しいかもしれませんが 繊細な相手であれば、 ・話してくれない事がある。 ・教えてくれない事がある。 ・悩みを相談してくれない。自分は頼りにされていない。 などと感じ、 心を開いてくれていないと感じる可能性があります。 適度な甘え方を工夫する事で 相手に安心を与える事も出来るのではないか と思います。 無理に相手に合わせたり、変わろうとし過ぎず、 自分に合う人と長く共に居るという判断も1つの判断だと思います。 私に言える事はこれ位でしょうか。

回答No.2

逆の立場になって考えてみるといいと思います。 貴女が一緒に居て、安心できる人とはどういう人ですか? いくつか要素が上がったとして、何故、そう思うのですか?まずそこを考えて見ましょう。 相手が貴女になにを求めているのか。なにをもって「安心」なのか。 「安心」の対義語は「不安」「心配」です。相手は要するに不安になったり、心配しています。 貴女が不安になったり、心配したりするときはどういうときですか? たくさん挙げてみて、当てはまる部分はないか考えてみると良いと思います。

linpooh
質問者

補足

コメントありがとうございます。 何か不安にさせたりする言い方とか、行動とかした? と聞きましたが、そんなことはない、と言われました。 付き合い初めは、私といると落ち着く、居心地がいい、と言ってくれてたのに…

• po-po10
回答No.1

どのような時に、誰から言われるのですか?

linpooh
質問者

補足

コメントありがとうございます。 昨日まで、普通に仲良くしていた彼が、突然別れを匂わせ、このようなメールを送ってきます。 会って話をすると元に戻るのですが、会えない間に(と言っても一週間くらい)また同じようなメールが来て…の繰り返しです。