- 締切済み
サーモンについて
本日、父が旅行先の北海道からサーモンを送ってくれました。 私の子供がサーモンが大好きで。 しかし手元に届いた物は丸ごと1匹で 塩がまぶしてある物です。 これはサーモンのお刺身として食べる事ができるのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3195)
>サーモンのお刺身として食べる事ができるのでしょうか? できません。よく回転寿司などで見かける「サーモン」は、日本国内・近海では生息していない「トラウト・サーモン」か「アトランティック・サーモン」で、いずれも海外(チリやノルウェー)で養殖されて輸入されたものです。一方、日本の「鮭」は、正確には「シロザケ」であることが多く(ベニサケも少量捕獲されますが)、これらは「寄生虫」がいる恐れがあるので、生食には適しません。強いて言えば「ルイべ」にすれば大丈夫ですが・・・。でも、「塩鮭」ですよね(笑)。 海外の「トラウト・サーモン」や「アトランティック・サーモン」は、養殖の際にかなり水質に気を使っているそうですので、生食が可能になっているそうです。 ちなみに、私は北海道在住で「寄生虫」の怖さを知っているので、これらの知識があっても、「サーモン」を生で食べるのは苦手です(笑)。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17829)
塩鮭・新巻鮭の類ですね。 生では無理です。 焼いたり・煮物にしたりとなります。 クックパッドより新巻鮭 のレシピ http://cookpad.com/search/%E6%96%B0%E5%B7%BB%E9%AE%AD
- m41
- ベストアンサー率30% (346/1127)
それは塩鮭ww 焼いて食べるものだよw
塩が、まぶしてるサーモンは、刺身では、食べられないです。 塩辛いですよ。 塩サーモンは、塩を軽く、水で流し、焼魚か、鮭汁にして食べると美味しいです。 鮭汁の作り方> 鮭を自分の食べやすい大きさに切る。 人参、大根、ゴボウ、豚肉を用意し 沸騰した湯の中に、鮭、人参、大根、ゴボウ、豚肉を入れて、炊きます。 灰汁を取り、酒を少し入れて、本だしを少し入れると、鮭汁の完成です。 大根から、水分が出て来ますので、しょっぱいと言う事は無いです。 これから、寒くなってくる時期には良いと思います。 鮭の冷凍保存は、3か月が限度。過ぎると、冷凍焼けをして、味が落ちます。
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
サーモンではなく新巻き鮭じゃないでしょうか。 サーモンにしろ鮭にしろ冷凍することにより寄生虫を殺し、解凍して生で食べます。 塩をしただけのものは、焼くことにより寄生虫を殺す必要があるでしょう。
刺身は無理です加熱調理して食しましょう。
- おみみ こみみ(@dreamhope-ok)
- ベストアンサー率26% (147/561)
塩がまぶしてある物です。 焼き用ですね。