• 締切済み

サーモンについて

本日、父が旅行先の北海道からサーモンを送ってくれました。 私の子供がサーモンが大好きで。 しかし手元に届いた物は丸ごと1匹で 塩がまぶしてある物です。 これはサーモンのお刺身として食べる事ができるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.7

>サーモンのお刺身として食べる事ができるのでしょうか? できません。よく回転寿司などで見かける「サーモン」は、日本国内・近海では生息していない「トラウト・サーモン」か「アトランティック・サーモン」で、いずれも海外(チリやノルウェー)で養殖されて輸入されたものです。一方、日本の「鮭」は、正確には「シロザケ」であることが多く(ベニサケも少量捕獲されますが)、これらは「寄生虫」がいる恐れがあるので、生食には適しません。強いて言えば「ルイべ」にすれば大丈夫ですが・・・。でも、「塩鮭」ですよね(笑)。 海外の「トラウト・サーモン」や「アトランティック・サーモン」は、養殖の際にかなり水質に気を使っているそうですので、生食が可能になっているそうです。 ちなみに、私は北海道在住で「寄生虫」の怖さを知っているので、これらの知識があっても、「サーモン」を生で食べるのは苦手です(笑)。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4825/17829)
回答No.6

塩鮭・新巻鮭の類ですね。 生では無理です。 焼いたり・煮物にしたりとなります。 クックパッドより新巻鮭 のレシピ http://cookpad.com/search/%E6%96%B0%E5%B7%BB%E9%AE%AD

  • m41
  • ベストアンサー率30% (346/1127)
回答No.5

それは塩鮭ww 焼いて食べるものだよw

noname#184132
noname#184132
回答No.4

塩が、まぶしてるサーモンは、刺身では、食べられないです。 塩辛いですよ。 塩サーモンは、塩を軽く、水で流し、焼魚か、鮭汁にして食べると美味しいです。 鮭汁の作り方> 鮭を自分の食べやすい大きさに切る。 人参、大根、ゴボウ、豚肉を用意し            沸騰した湯の中に、鮭、人参、大根、ゴボウ、豚肉を入れて、炊きます。            灰汁を取り、酒を少し入れて、本だしを少し入れると、鮭汁の完成です。            大根から、水分が出て来ますので、しょっぱいと言う事は無いです。           これから、寒くなってくる時期には良いと思います。           鮭の冷凍保存は、3か月が限度。過ぎると、冷凍焼けをして、味が落ちます。

  • Tasuke22
  • ベストアンサー率33% (1799/5383)
回答No.3

サーモンではなく新巻き鮭じゃないでしょうか。 サーモンにしろ鮭にしろ冷凍することにより寄生虫を殺し、解凍して生で食べます。 塩をしただけのものは、焼くことにより寄生虫を殺す必要があるでしょう。

noname#185238
noname#185238
回答No.2

刺身は無理です加熱調理して食しましょう。

回答No.1

塩がまぶしてある物です。 焼き用ですね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう