• ベストアンサー

☆家屋への落雷について

昨年、我が家が落雷に会いました。 ほとんどの家電製品が使用不能になりました・・・ 特にマイコン搭載の家電は使い物にならなくなりました。 被害金額総額は、100万円程度でした。 1.雷ガードというプラグを5個位セットしてありましたが、ほとんど効果がありませんでした。  この商品って、イカサマ商品ではありませんか?・・・・・・・・・・・・・ もっと確実な雷保護装置はありませんか?・・・・・・・・・・・・・・・・ 2、但し、火災や人的被害は全く無くて、これだけが不幸中の幸いでした・・・・・・・・・・・・・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y-y-y
回答No.2

> この商品って、イカサマ商品ではありませんか?・・・・・・・・・・・・・ 直撃雷を受けたのですね。 直撃雷の場合は、ものすごい過大な電圧・電流です。 雷ガードの様な小さなものでは、ガードしたのですが、それ以上のものすごい過大な電圧・電流なので、ガード効き目がありませんね。 まあ、こんなものでは効かないという、gusinさんの様な解釈も、私は分らなくはありません。 誘導雷くらいなら、雷ガードの様な簡単な安価な機器でも、多少の効き目があります > もっと確実な雷保護装置はありませんか?・・・・・・・・・・・・・・・・ 雷ガードの様な、電線・電気製品・電話線等に手軽に接続するものはありません。 直撃雷を防ぐなら、土地に銅版等の電流をよく通す導体を何枚も埋めて、屋根の上には何本も避雷針を取り付けます。 その避雷針と、土地の中とを、電流を通しやすい導体で接続します。 よく、重要な建物、文化財等の建物の、避雷針の様にします。 これだけの工事で、ウン百万~ウン千万円以上のの工事費がかかります。 直撃雷の確率と、費用対価を考えて避雷針の工事が必要です。 > 被害金額総額は、100万円程度でした。 損害保険等に入っていましたか? 損害保険会社の場合は、保険金をもらうのに書類が複雑で、手続きも煩雑ですし、現地に見に来ていろいろと調べると思います。 農協・国民共済・県民共済等の共済金は、書類も手続きも簡単です。 書類は、マイコンの修理明細書、電話の修理明細書、電気の修理明細書、家電の修理明細書等々、修理者などから修理内容が渡される書類があるはずです。その書類には,修理金額も記入されています。 その書類を添付して、共済金を請求すれば、現地には見に来ないと思います。 あ、特定の商品・企業等の宣伝になってしまったので、私の回答は編集されるか、削除されるかもしれませんね。

その他の回答 (2)

• go3776
回答No.3

お怒りごもっともですが、電圧が高すぎて、防ぎきれなかったかもしれません。  ところで、家財保険には入っていませんか。落雷による家電製品の故障は補償してもらえます。  入っていなかったら、次に備えて入っておいたほうがいいと思います。

• Yoh-chan
回答No.1

まず火災が起きなくてよかったです。 被害から言ってまた家屋火災がないことから、落雷はメインの火花ではなく、外の電線あたりに落雷 したのだと思います。 1.雷ガード  仕様を見ていないのでイカサマとは言えませんが、その性能を超えた電圧がかかったと思います 2.確実なのは「避雷器」ですが配線を根本的に検討するひつようがあります。機械は数万円から1000万円ぐらいの  もので家庭なら2-3万円でしょうか。私は100万円投じて自分のデジタル機器(遠くの衛星をとらえたり)を保護しています。

gusin
質問者

補足

屋根の上に設置したテレビアンテナから落雷した可能性はありますか?・・