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煮込みで浮かんでくる脂を取り除く方法ありませんか?

こんにちは、煮込み料理をしていると、肉に含まれる脂が浮かんできますよね? この水面に浮かんできた脂を取り除く方法はないでしょうか? オタマですくって取ろうとすると、汁ばかり失ってしまって、結局脂は大量に浮いています、、、。 よろしくいお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.4

こんにちは!回答させていただきます 始めに肉の表面を軽く焼いておけば 多少は減りますが・・・ 灰汁取りシートをつかえば 灰汁以外の脂も多少はとれます 以前ダイソーで灰汁取り「おたま」がありましたが・・・ 今もあるのかな?これは、便利です! 後、勢いよく「おたま」に向かって 息を吹いて飛ばしてしまうとか・・・ 僕はこの方法を使っています 煮凝りって美味しいから あまり取ってしまうのは もったいないような~ でわ!

X_in_a_XXX
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 『灰汁取り「おたま」』知りませんでした。 No2様がおっしゃってた「網」もこのことですかね? 灰汁取り「おたま」探してきまーす。 ありがとうございました。

X_in_a_XXX
質問者

補足

No2様すいません。 よくご回答の趣旨がわからなかったので、分かりやすかったNo4様をBAに選ばせていただきます。

その他の回答 (3)

回答No.3

火を小さくするとオナベの縁に脂が集まってきませんか? そこをすくうと多少はお汁の損失?が少なくなります。 あと、キッチンペーパーを浮かせて吸い取らせるという方法もあります。

X_in_a_XXX
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 火力で脂が縁によるとは気が付きませんでした。 ありがとうございます。

noname#184132
noname#184132
回答No.2

網を使えば良い事です。 料理の、素人でも、判るのでは?

X_in_a_XXX
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 網とは、一体どのような方法なのでしょうか?

X_in_a_XXX
質問者

補足

素人です。

  • vayasicof
  • ベストアンサー率39% (141/354)
回答No.1

アクを取りたいのではなくて、脂を取るなら一度冷やしてみて、脂が白く固形になった状態の時に、おたまですくってはどうでしょうか?

X_in_a_XXX
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり、時間がかかってしまいますが、それが確実なのでしょうかね。

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