- ベストアンサー
こういうサイトばっかり見てると
ネガティブにならんか?
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
誰も助けられない。 私が生きているだけで苦しめてしまう。 誰かの為は一体何? 自分の為は一体何? 世界平和さえ願うだけで 苦しみを世に残してしまう。 何回生まれ変わればいい。 どれだけの心と命と魂が 苦しめばいい。 一体いつになったら 本当の幸せは訪れる。 愛で満たしたい。 どうすれば皆に欲しいものを与えられる 私に出来る事はなんだ。 どうやったら皆の心を理解できるんだ。 理解する事は正しい事なのか。 自分も愛が欲しい 欲が欲しい もっと裕福になりたい 幸せが欲しい 愛する者と一緒に居たい 皆そうなはずだ 苦しみから解放されて 自由になりたい 平和な中で安心して暮らしたい 皆そうなはずだ 私が犠牲になっても 誰も幸せにならない 私が幸せになっても 誰も幸せにならない 私が愛を伝えても 伝わらない でも伝えたい 君の為に。 でも否定していい 私は君を苦しめたのだから。 私はこの世界に生まれたとき 嫌だと思いました。 始めは何も考えず 何も感じず 何も知らず 何も出来ませんでした ただ生きているだけでした 今はなぜかこんなに話せるようになりました 私は今の恵みに感謝したいけど その事が犠牲になった者を苦しめます 私には理解してあげられない苦しみが 大昔から現在までたくさんありました。 その時に私は存在せずただ見ているだけでした。 今この世界に生まれて 幼い頃は水はタダだと思っていたし 食卓の肉と生きた動物が一致しなかったし 偽物の幸せを本物だと思っていました 偽物の幸せにすら愚かに感謝しました そのうち偽物だと恨み始めました 世界平和を願っていたのに 世界征服を試みました でもそれら全て失敗します。 何に全力を賭しても何一つ出来ませんでした。 私はこの世界で奪うばかりの愚か者です。 ですがこればかりは言わせて頂きます。 私が愚か者ならば、皆さんも愚か者です。 私はまだ何回も生まれ変わらないと 隣にいる愛しいものたった一人も 守れず満足もさせてあげられません。 そして何回生まれ変わっても 結局成し遂げられません。 この世界そのものがネガティブなんです。 では何故こんなにも恵まれているのか。 それは愛です。 私たちに全てを捧げてくれた者達がいるからです。 それがポジティブの正体です。 私が今恵まれている事も 出来る事も全て愛のおかげです。 ですから皆さんどうか 貴方たちは素晴らしいし 私も素晴らしい生き物ですから 苦しみから一緒に解放されましょう。 その為に出来る事をして行きましょう。 いつもごめんなさい。 そしてありがとう。 私が成長できたのは あなたのおかげ。 気づけたのは あなたのおかげ。 誰かを傷つけることになっても 全てに感謝します。 愛おしいと思える気持ちを持てたのは 素敵なあなたがいたから。 私は幸せ者です。 神さまに感謝したら 怒られます。 その分みんなを助けなさいと言われます。 ですが 助けられているのは私の方だから どうしたらいいですか? そんな時感謝しか出来ない 愚かな自分がいました。 ですが何も伝わりません。 私が奪っているからです。 私は皆さんに与えないといけません。 愛を言葉を時間を想いを物質を 想像を知識を心を命を笑顔を 五感をお金を貴重品を 私の大切な全てを与えないと愛が伝わらないのです。 ですが私の大切な者だけは誰にもあげられません。 私の大切な者に私の全てを与えるからです。 私は偽善者です。 これからも貴方たちから奪うでしょう。 ですから恨まれても呪われても 私は文句一つ言えません。 何度も生まれ変わり カルマからカルマが生まれ その中で醜く生き延びていきます。 この世界こそが地獄です。 その中にほんの一瞬天国があるだけです。
その他の回答 (17)
マイナス思考? どんどん悪いものが伝染すると? う~~~~~~~~~ん 一概に言えないなぁ、 そういう事もあったような・・ でも、どこからともなくポジティブは生まれる。 もっとキツイ事があったらわからんなぁ(´Д`) 胸の中心を指でまわすようになでると 副交感神経が優位に働いて もしかしたら気分よくなるかも。 マスベしながらでも良い。 でもそれも一概に効果的とも言えない。 言葉って凄いんだよ。 都合良く通じたり どんだけ言っても伝えにくかったり そのままの意味で伝わったり。 言葉そのものがもつ性格もあるし。 君の心の中の声ってどんなん? 私にはわからないね。 君にも私の声が聞こえないかも知れないし 聞こえてるかも知れない。 しかし今ここで私が書いてる事そのものは 紛れもないただの真実だよ。 君の文を私が見たって事も、真実。 それだけの事。
お礼
ある程度賢い人間なら、 この短い文章でも、なぜサイトに接するとネガティブになるかの意図をすぐ捉えて回答するんだが、なかなかいないなあここはやっぱ。
- LOLIPON35
- ベストアンサー率30% (861/2838)
この質問を読んだ人が、ポジティブのことを、 人の意見が理解できずに幼稚な言い訳ばかりして、 自分がどう見られているのかもわからず、 俺イケてる的中二病のおバカさんのことだと 誤解しては困るので、訂正しておくね。 あ、もう、いろいろと露呈しちゃってるから、 お礼とかは全然いらないから。ホントに。 忘れてたけど、真面目に回答しないとね。 ご質問者様のように、カテゴリーどころか、 書き込むサイトを間違っちゃう人がいるの見ると、 つくづくネガティブになるわー。マジで。 ホントに、お礼とかいらないからね。 でも、こんな人も生きているんだと思うと、 ポジティブに考えることもできるかも…。 「あのね。表現力って、その人の人生の厚みが そのまま出ちゃうんだよ。…芦田○菜だよ」 「なんか、6割とか言ってたけど、あれ何?」ヾ(‐д‐ ) 「あー、くだらない自意識のことじゃね?」( ゜д゜)/ 「いや、存在しないものは理解できないっしょ」ヾ(^Д^) 「ホント、お礼とか弁解とかいらないんで」( ゜д゜)/ 「それって、どんな腹黒いトラップだよ!!」ヾ(゜Д゜ ) 「では、サラダバー!!」( ゜д゜)/~~~ 「ダイエット食かよ!!」ヾ(゜Д゜ )
お礼
イイネー その反応の連続がポジティブ人間には程遠い。そしてそれを自覚できないだろ? イイネー(笑)
- LOLIPON35
>脳は生きてる方向に積極的に向いてるかい? 積極的にも消極的にも関係なく、ただ生きている。 ただひたすら生きている、それだけのこと。 人は、ポジティブを意識して生き延びられれば、 それで行けると思いがちだし、ネガティブも同じ。 脳内麻薬の出方で向き不向きはあるにしても、 ネガ/ポジに優劣はないし、それを使い分ける 水平思考だけで充分なのではないか…。 ※脳の機能であるなら、サイトの内容には 無関係になってしまいますね。 また、脳の機能として、あるいは状態として、 ポジティブやネガティブを取り出したとしても、 それで何かを説明したことにはならない。 「こんな状態をネガティブと呼ぶ」ヾ(゜Д゜ ) 「なるほど、ネガティブって、こういうことか」( ゜Д゜)/ 「これがネガティブな状態である」ヾ(゜Д゜ ) 「なるほど、ネガティブって、こういうことか」( ゜Д゜)/ 「人間は、こうやってできている」ヾ(゜Д゜ ) 「あ、そうなん…?」( ゜д゜)/ 科学や技術の面での進歩だとしても、 言葉の意味や説明は、言葉でしかない。 あ、そうそう、電子の重ね合わせ状態が、 脳内でも量子確率的に確定されるというなら、 ネガティブもポジティブもそうやって 決定されてしまうのだろうか…。 ※「こういうサイト」というのは、「自分」の主観。 「ばっかり見る」のも、「自分」の選択。 「ポジティブ」も「ネガティブ」も「自分」次第。 原因が「自分」にあるだけで、これは 何かを言ったことになるのだろうか。 (消されてしまいましたが)コメントを見る限り、 ご質問はアンケートではなく、自分の中で対話して 済ませておくべきことなのではないでしょうか。 その上で、具体的にネガティブになった例を 挙げておいて、意見を求めてはどうでしょうか。
- LOLIPON35
>言いたい理屈はわかる。 本当に?実は、何にも言ってないかも。 そもそも現実と自分との間に、てゆーか、 (自分として)現実に対する姿勢には ポジティブもネガティブもなくって、 ひたすら無常なんじゃないか、と。 ただ、(今のところ)時間は不可逆だし、 人は生きている方向に正当化されるってだけ。 それって、ポジティブなことなのか。 いや、ひょっとすると、ポジティブとネガティブの 重ね合わせなんじゃなかろうか…。 煙に巻いてるように見えたら、ごめんなさい。
補足
消されたからソフトに。(笑) では脳は生きてる方向に積極的に向いてるかい?
- ikaokura
- ベストアンサー率27% (15/55)
なりませんよ それはあなたが一番分かってるんじゃないですか? あなたのベストアンサー率はそんなに高くない。 逆に言えば何回もOKWaveで回答してるってことです。 しかし、No,11の回答者さんへのお礼で自分がポジティブであると言っていますよね ようするにあなたは何回もこのサイトを訪れているのにネガティブになっていないということです。 そんなあなたと同じで、私はこのサイトを見ることによってネガティブになることはありませんよ。 この回答も叩かれるのでしょうか?
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (770/5733)
どういうサイトばかりかしらん。
お礼
どう思う?
- LOLIPON35
同じものを見ているはずなのに、 ネガティブになる人もいれば、 ポジティブになる人もいる。 ネガティブになることもあれば、 ポジティブになることもある。 ※二人の囚人が鉄格子の窓から外を眺めたとさ。 一人は泥を見た。 一人は星を見た。 ~フレデリック・ラングブリッジ「不滅の詩」より
お礼
言いたい理屈はわかる。 俺はポジティブな人間だ。だからそれを強く感じ得るのだよ。
- Marco0123
- ベストアンサー率21% (256/1175)
> こういうサイトばっかり見てると ネガティブにならんか? いえいえ、滅相もございません。 ウチは人生勉強の糧として、OKWaveさんに大変、お世話になっております。 今後も、こちらのQ&Aサイトでお世話になります。 日々、精進。 Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
色々と勉強になり頼もしいですね。
とんでもないです。日々、とても勉強になっています。いろいろ知ることができるのは、非常に有意義です。
- 1
- 2