• 締切済み

一人暮らしについて

現在愛知在住 実家暮らしの30代女です。 一人暮らしをしようと思い、今からお金を貯めようと思っています。 そこで質問なのですが、バイトやパートでもアパートは借りれるのでしょうか? あと、初期費用・1か月の生活費等教えて頂きたいです。 今バイトで手取りは12~13万 一人暮らしの初期費用+α貯まったらもう少し手取りが多いところに転職するつもりです(15~16万程度) ネットは繋ぎますが、車・バイクはもたないです。 もしよろしければ回答お願いしますm(_ _)m

みんなの回答

• go3776
回答No.1

固定の収入があるというのが基本で、学生さんなどは親名義、あるいは保証人になっていると思います。誰か、正社員でいざというときに代わりに家賃を支払う能力のある人を保証人に立てないと難しいと思います。  また、家賃はおよそ毎月の収入の三分の一ぐらいが目安だと思います。最近の物件は補償金、お礼金などが無いものも多いのですが、関東、関西で微妙に違うようです。新生活に物入りですから、家賃の最低で3~4か月分は必要なのでは。  水道光熱費、電話通信費など使用状況にもよりますが、月2万円前後は必要でしょう。食費も人によって異なるので、スーパーで買い物をしてみて、シミュレーションしてみてはいかがですか。一人なら出来合いのお惣菜も無駄がなくて、合理的ですよ。  無駄のない生活で、ワンルームの小さい部屋を借りれば、十分やっていけると思います。