- ベストアンサー
悩んでるのに相談しない理由を教えてください
他人と話をすれば思わぬヒントが得られるのに一人で悩み続ける理由がわかりません。自分の考えを否定されるのが怖いからでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
考えられる理由を以下に思いつく分すべて挙げてみます。 ・人に知られたら困ることだから。恥ずかしいことだから。自分の弱みを見せたくないから。 ・人に相談しても解決しない悩みだから。 ・「どうせ他の人に相談しても解決しないだろう。わからないだろう」と思うから。その人が他人のことをバカにするようなひとだとこういう考え方もするでしょう。 ・あなたのことを信用していないから。あなたに話すと他の人に相談内容を漏らすのではないかと疑っているから。 ・あなたに相談した事で、あなたor他の人に嫌われるのがいやだから。 ・どうにもならないことがわかっているから。諦めているから。 ・自分でその悩みの解決策がわかっているから。 ・考えを否定されるのが怖いから(質問者さんのおっしゃる通りです)。 ・そもそも人に相談する気力がないから。うつ状態。 ・人に相談するよりも、今はとりあえず自分の中でとどめておきたい悩みだから。 ・悩みすぎて自力で動けなくなっているから。 こんなところでしょうか。たぶんこの中のどれかだと思います。 自分もよく悩みますが、自分は最近は人には相談しません。なぜなら、人を信用できないのと他人はそういうことに関して知識や人生経験がないと思っているからです。なので、自分が悩んだときは、こういう匿名性の高い所で相談しますね。ここだと、人生経験がある方も回答しますし。
その他の回答 (5)
プライドですね。 自分で解決したいっていう。 別にそれはいいんですけど。 依存しなくなりそうだから。 だったら、悩んでないで行動しないとね。
お礼
ありがとうございます。
- jejejeblue
- ベストアンサー率13% (9/69)
悩み続けているようにみえて、実は一人で考えたいんじゃない? 具体的な状況を推し量りかねますが、私もすぐ答えを出す必要が無いことは、結構一人で悩んだりしますよ。 その方が出てきた答えに納得できるし。
お礼
ありがとうございます。
その他にも ・重すぎて相手の負担になるから ・外的環境により隠された根本的でありながら表面に現れず、 それがあることにより第二次被害や第三次被害を起こしており、 そちらの方が顕在意識上問題だと思っている本人が認識出来ない本当の問題 (感覚的には本当の問題を感じていて説明する手段がなく第二次以降の問題は軽視すべきものと捉えている) ・根本解決のできない現実的、また物理的な問題、法解決さえ不能な問題 ・相談してきたが無意味だったという経験から塞ぎ込む ・悩みを相談する術を環境的身体的に奪われている状態 とりあえずこれだけ(*^^)
お礼
ありがとうございます。
- aajasksksd
- ベストアンサー率14% (1/7)
回答No.2の者です。説明不足なので訂正します。 >自分もよく悩みますが、自分は最近は人には相談しません。なぜなら、人を信用できないのと他人はそういうことに関して知識や人生経験がないと思っているからです。 自分が悩みを相談しないのは、自分の友達や身の回りの人です。OKwaveでは相談します。 もし悩んでいる人にアドバイスしてあげたいなら、「OKwaveとかで相談してみたら?」と提案してあげたらどうですか?
お礼
詳細な回答ありがとうございます。
- skyskybluesky
- ベストアンサー率25% (2/8)
私は以前はあまり相談しませんでした。 悩んでいるといいつつ自分の中でおおよその結論が出ている場合がほとんどです。 最近は相談する機会が増えましたが、やはり相談して答えを導くというよりも人に話すことで自分の答えを確認している感じです。 他の意見を素直にきけない訳ではありません。むしろ色々な考えを知りたいですし本をたくさん読んで多方向から物事を捉えられるように日々勉強です。 自分の考えを否定される=自分を否定される、拒絶される、相容れない、と感じる人は怖いからでしょうね。
お礼
ありがとうございます。
お礼
詳細な回答ありがとうございます。