- ベストアンサー
いい営業マンになりたい。
4月から新入社員として働いて数日、わからないことばかりでとまどう毎日です。医薬品卸の営業としてこれからいい営業マンになるべく勉強をしていますが、営業に必要な力、身につけるべき能力はなんでしょうか?あとなにか良い本があったら教えてください! また、私はあまり友達が多いとはいえないのですがそうゆう人間でも営業としてやっていけるのでしょうか?ちょっと不安になることがあります。(暗い性格で人と関わることが嫌いというわけではありません。初対面は苦手ですが明るい性格だと思います。)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
このサイト営業の方の仕事がうまくいかないどうしたらよいかと言う質問を時々見かけます。 そう言う方のほとんどは、質問のしたまま締め切りやお礼も何もない方が多いです。 うまく説明は出来ませんが、私はそのような方は売りっぱなしの人だと思います。 初対面が苦手でも無口でもかまいません。 言葉のキャッチボールが出来ればいいのです。 「ありがとうございます。 その点はよくわかりませんので調べてお返事します。」 本を読むのもいいかもしれませんが、頭でっかちにならないように挨拶・お礼は基本です。 3番の方のお父様がかわいがっている方はきっと大きな声で元気で、挨拶も出来ている人たちなんでしょう。 そのような人はきっとお客様がお客様を紹介してくれて4番の方の言う人脈を紹介してくれるでしょう。 それが一番大事な事です。 参考サイトは何故だとおもいますか? 中途半端なんです。 本は中谷彰宏(あきひろ)さんは、営業に関する本をたくさんかいてます。
その他の回答 (4)
- papuunojijii
- ベストアンサー率19% (82/416)
>営業に必要な力、身につけるべき能力はなんでしょうか? 一に常識、二に人脈、三に信念。 ものを買う立場の人は、その道のオーソリティ、プロです。 おそらく貴殿より、社会人としての経験も知識も豊富な方が多 いでしょう。そうした方々に対し礼儀、作法、言葉遣いなど社 会人として、また人間としての接し方が重要です。 何処で誰が見ているかわかりません。取引先の一人一人には、 それなりの人脈があります。その一人一人にいつ貴殿が接する 機会を持つかわかりません。人間の輪は、限りなく続くもので す。一件一件を大事に、一人一人を大事にすることが貴殿の人 脈となり、営業活動に大いに役立つことでしょう。 企業にとって表の顔が営業職です。営業マンにとって営業成績 の良否は、何よりの「薬」です。頭が痛くなるほど悩み、胃が 痛くなる位のつらいこともありますが全て、数字が解消してく れます。数字は、自信を育てます。企業は、仲良しクラブでは ありません。「初心忘るべからず!」頑張ってください。 営業職だからといって、営業に関する本など全く読む必要あり ません。それよりも、社会人として、或いは人間としてご自身 を磨くことが最も重要です。強いて言うなら「勝負師」として 生きている方の本をお薦めします。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。とても参考になりました!毎日勉強してがんばります!
- kino
- ベストアンサー率10% (26/250)
私の父はプロパー、そして脱サラして薬店をやっておりました。薬品の知識は深かったようです。 父が言うには、約束を守ることだそうです。 たとえば「○○を持ってきて欲しい」と頼まれたら、きちんと期日までに持ってくる。もしくは、早く持ってくる。そして、マメに顔を出す子はかわいいようでして、いつも営業の子たちが、父の店で休憩しながらコーヒーなど飲んでました。 それと、医者などを相手にするには、昼飯を食ったあとを狙うのだそうです。相手も腹が減ってては、やっぱ気が立つそうです。また、先任が苦手としていたところ(相手)を重点的にまわるといいそうです。 まぁ、親父の時代のことですが。 お耳汚しまで(^^
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。とても勉強になりました。がんばります!
- mk02cv
- ベストアンサー率17% (43/239)
石原明先生の 「営業マンは断ることを覚えなさい」 これだけでも読むべきです。 無茶苦茶気付かされます。 アマゾンなどで検索すれば、 一発で出てくるはずです。 メルマガも面白いですよ。
お礼
ありがとうございました!機会があったら読んでみようと思います。
- mint_blue
- ベストアンサー率20% (19/95)
このサイトのメールマガジンに入ればいろいろ勉強できますよ。 営業といってもいろんなパターンがありますからね。 口説き落としや先方と仲良くなって仕事をとるなど、 それはやりながら自分にあったものを探していけばいいと思います。最初はいろんな壁にぶつかると思いますが頑張ってください。お手本になるような先輩がいるといいと思いますけどね。分からないことは恥ずかしがらずに聞くのがいいと思います。
- 参考URL:
- http://www.eigyoman.com/
お礼
ありがとうございました!
お礼
返事が遅くなりまして申し訳ありませんでした。とても参考になりました。働き始めて挨拶の大切さ、難しさがわかりました。毎日勉強してがんばります!ありがとうございました。