• 締切済み

どちらにすべきか悩んでいます

学校へ行くべきか働くべきか。 現在失業中、給付受けながら生活中です。90日間支給。今月も正社員面接2社落ち、1社は書類選考とおもったら応募者ほぼ全員きてた…汗。初めから出来レース!? 本題ですが正社員の求職長期化しそうなので訓練学校か短期派遣(緊急雇用事業!?)の仕事するか悩んでいます。家で寝ていても 仕方ないので(かといって毎日ハローワークにいって求人が頻繁に出るわけではないが)。 営業していましたが訓練学校の事務系にいって簿記の資格でも取得し面接のプラスにできればと思います。しかし学校は今の失業給付金では赤字だし、学校へ行ったから就職が保証されているわけでもない。 短期派遣で6か月くらいの仕事があり月20万くらい稼げそうなのがあるんですが緊急雇用の為6か月後また失業者確定。在職中に応募はできるでしょうが勤務時間を抜け出してまで応募したりハローワークなどへは行けなくなります。職歴も一つ増えてしまう問題も(涙)。でも収入には魅力…。 同じ境遇にいらっしゃる方いますか?どうされますか?

みんなの回答

• puji777
回答No.2

訓練学校も就職の面接も両方すればいい。 失業保険きれたらそれにバイトも入れればいいし。 どちらか1個とか甘いというか、なんというか。 とりあえずお金ないと生活できないか、親に迷惑かけるしかないから、収入。 真剣に探せば職なんか2時間で見つかるおもいますけどね。。 履歴書とか型なんかどうでもいいから、 そこいらのパチンコ屋とか会社にでも、飛び込んで雇ってくれませんか? って言えばいいだけで。100もやれば1は話聞いてもらえる。 選べるほど余裕あるわけでもないでしょうし。

noname#249798
質問者

補足

そういうそこいらのパチンコ屋、タクシー会社、運送会社、ドカチン・・・年齢もあがってくると意外とアウトですよ。多分こういう回答する方はよく知らないか他人事なんでしょうね。

回答No.1

はじめまして。 両方、簡単に受かるわけではありません。 よって、両方受ける。且つ、正社員の仕事応募も継続していくです。

noname#249798
質問者

補足

回答ありがとうございます。 楽勝とは言いませんが正社員に比べたら両方とも難しいことはないと思いますよ。