- 締切済み
ホルダーへの自動受信。
Windows Live Mail のホルダー作成と自動受信 「WLM2011」を使っておりますが、頻繁に受信する友人や、グループ、メーリングリストからの受信がありますので、判別しやすいように、個人・グループ・メーリングリストの各ホルダーを25件ほど作成し、それぞれのホルダーに発信者別に自動受信をするようにしております。 このうち、個人のホルダーは問題ないのですが、グループで受信すべきメールが、ホルダーに登録しているにもかかわらず、一部は受信トレイに入ったり、ある日突然ホルダーで受信せず、以降は受信トレイに入る現象が発生しております。なぜこのようになるのかわかりません。 おそらくホルダーの作成にミスがあると思うのですが、ミスのない作成手順を教えて頂ければ助かります。又、同じ人が「Aグループ」と「Bグループ」に属しているときは、どちらかに決めなければ、受信トレイに入ってしまうのでしょうか、メカニズムを含め具体的にそれぞれのホルダー作成方法を教えて頂きたくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4503/11110)
Windows付属のメールソフトですが 過信は禁物です 無料のメールソフトです メール本文が壊れて閲覧不能になる場合もあります メールルールの数に上限は無いそうですが パソコンの状況によってはもっと少ない数しか作成できない場合もあります レジストリに保存されているのでこちらが壊れてしまっているのでは?と思います メールルールで判断できないものは受信トレイに入ります ルール内にある項目しか適用されない 全てを満たさないと適用されない 複数のフォルダーに適用されるものも受信トレイに入る可能性がある 不具合のある振り分け設定をやり直し チェックの付いている項目を一度外してチェックを入れなおし・フォルダー指定も違う場所から指定場所と違う情報を経由して 保存 表示されている内容が正しいと思わない 違う情報を経由しないとレジストリの書き換えが行われない 新しく全て作り直した方が完全かも知れません 正しく認識されれば受信フォルダーに入っているメールが指定フォルダーに移動します 全て正常に機能するようになったらメールルールのバックアップを取っておいて、不具合が起きた時に修復がお勧めです レジストリ関連はHDDの記録場所が固定されています 頻発する場合はHDDのメンテナンスを実行してみてください 他の方からの回答で別のソフトなら可能な情報が入るかも知れません 新しく利用状況に合ったメールソフトが無いか質問してみるのも良いと思います(有料ソフトを紹介される可能性も有りです)
お礼
御回答頂き、深謝いたします。 小生は、過去に「XP」、「VISTA」を使用しており、メールソフトとして「Outlook Express 6」や 「Windows Mail」を利用しておりましたが、ホルダーへの受信は設定どおりに自動的に行われ、まったく問題ありませんでした。 「WLM」ではなぜか私の手に負えなくなりました。上述のメールソフトに比べ大きく進歩している点は確かにありますが、このように従来簡単に設定できていたものができなくなったか理解に苦しみました。 教えて頂いたことは実行させて頂きたいと思います。 早速の御回答重ねてお礼申し上げます。