• ベストアンサー

買い物依存

おそらく買い物依存です 洋服が買いたくて買いたくてたまりません きっかけは ダイエットです 食べるより洋服を買えば食べる量が減らせる というのが最初でした そしたら 洋服を買うことに喜びを感じるようになってしまって 買うのがやめられなくなりました 今月だけで5万は使いました 大学生なのできついです 買い物を我慢すると過食をしてしまいます 過食を我慢すると買い物をしてしまいます なにかいい解決方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ojyosan3
回答No.1

何かに依存しやすい方でしょうか。 とにかくストレスを別の形で発散しなければならないと思います。 現在はダイエットのストレス、食べるのを我慢する抑圧感が、買い物するという代償行為で発散されているんですね。 スポーツやエクササイズなどはいかがですか?? 買い物依存の方を見たことがありますが、視野を広げると色んな選択肢があるのに、他のストレス解消・発散方法には目が向かないようで、ずっと抜け出せずにいました。 (私が知っている方はネットショッピング依存でしたが) ジムに通って、エクササイズや体作りをしてみる。 ヨガやピラティス、テニスや水泳、ダンスなどの習い事を始める。 ダイエットされているとのことなので、体を動かせばより一層のダイエット効果が出ると思いますし、ハマリ始めると自分の体がみるみる変わって、楽しいと思いますよ! 洋服に使うお金が5万もあれば、ジムには十分通えます。学生さんなら月1万円ぐらいでしょうか。 スポーツのストレス発散効果はすごく高いと思います。 あとは自己表現。絵を描いたり物を作ったり歌を歌ったり踊ったり。。。 医療機関でカウンセリングも受けられますので、お近くの心療内科を探してみたり、 行きづらければ大学の保健室に心理カウンセラー等が出向していないか、調べて見て下さい。 私も学生時代調子の悪い時にまずは大学内の相談室へ行きました。 良くなられるとよいですね。

berisshu
質問者

お礼

カウンセリングと 通院はずっとしています ジムにカラオケいいかもしれません ありがとうございます

その他の回答 (5)

回答No.6

質問者さまには、 受け容れ難い現実がある ということはないでしょうか。 それと、 過食の原因として考えられるのは、 両親、特に、母親との人間関係、 心の傷、 心に刺さったままの棘、 自身、気づいていない心のシグナル などなどなのですが……お心当たりは ないでしょうか。 《受け容れ難い現実》などがなく、 挙げた過食の原因にも該当しないのであれば、 お早めに、 心の健康センター(=精神保健福祉センター)か、 保健所か 保健センター を訪れて、相談してみませんか。 急ぐのであれば、 精神神経科のある病院を訪れて 診察を受けてください。 やりすぎのダイエットにてOLが即身仏になりゆく夕べ  (笹 公人) 過食では、即身仏にはなりませんが……自己流の ダイエットは、ホルモンのバランスを損ない、先へ行って 骨粗鬆症の招来させてしまうなど弊害が少なくありませんので、 ドクター、管理栄養士など、専門家と綿密に相談しながら 進めてください。 何かしら、完全燃焼できる研究テーマ等に 出合えるなどして、 学生生活が充実すると、いいですね。 お大事に!

berisshu
質問者

お礼

ダイエットも考えてみます 回答ありがとうございます

noname#183245
noname#183245
回答No.5

まわりのモノを捨てまくってください。 とくに服は9割以上捨てることです。 物欲がなくなります。

berisshu
質問者

お礼

なるべく捨ててみるようにしてみます 回答ありがとうございます

• 23tomo-u
回答No.4

アプローチのすべてが「依存」から始まっているようで大変ですね。 恋人が出来たら(いたら)おそらく恋人に対しても 依存的な付き合いをして相手を重くさせてしまいそうです。 すべての行動原理が依存から発生しているのだとすると。 依存が悪いわけでもなく、誰しも多少はあるので、 否定するものでもないですが、過剰な依存体質は 自分や他人を苦しめます。 カウンセリングなど心理療法に頼ってみてはどうでしょうか。 5万買い物に使ったのなら、来月はそのうち3万くらいは カウンセリング等メンタルヘルスに使ってみるなど。 一回5000円~1万円くらいなんで、過食など一時の快楽に使うよりは 有益かと思います。

berisshu
質問者

お礼

カウンセリングはすでに受けてます ですが 解決策がなかなかないため書き込んだ次第です 回答ありがとうございます

noname#194289
noname#194289
回答No.3

あなたは体の主人ではありません。むしろ体に養われている子供のようなものです。もっと体のことを尊敬し、大切にしてみたらどうでしょうか。また現実のご両親に対してもそのように接したらどうでしょうか。

berisshu
質問者

お礼

家庭が複雑なので・・・ 回答ありがとうございます

• winipeg
回答No.2

我々より専門家に診てもらうのがよいかと

berisshu
質問者

お礼

もう診てもらっていたんですが なかなか解決策がないので 知恵をお借りしました